новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Колонизация Арктики: Минприроды надеется получить 5 млрд тонн топлива, а Минобороны - построить 13 аэродромов и 10 РЛС

 Новости / Новости за 29.10.2014 / Россия за 29.10.2014 / Колонизация Арктики: Минприроды надеется получить 5 млрд тонн топлива, а Минобороны - построить 13 аэродромов и 10 РЛС

18:14 29.10.2014

На заседании правительства 29 октября под руководством президента Владимира Путина обсуждалась тема расширения присутствия России в Арктике. Минприроды намерено весной 2015 года подать заявку в ООН на расширение границ шельфа, что позволит увеличить запасы на пять миллиардов тонн условного топлива, а Минобороны - построить 13 аэродромов и 10 РЛС в арктической зоне.

Как рассказал Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, "арктическая заявка" России "по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа" (слова министра приводит "Интерфакс").

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

- Минприроды: российские исследователи первыми в мире провели сейсморазведку Северного полюса
- Путин приказал "как следует" очистить от мусора Землю Франца-Иосифа
- Минобороны построит в Арктике 13 аэродромов и 10 РЛС

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на пять миллиардов тонн условного топлива", - сказал Донской.

Минприроды: российские исследователи первыми в мире провели сейсморазведку Северного полюса

По словам министра природных ресурсов и экологии, накануне, 28 октября, в Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров", которая успешно выполнила весь объем геодезических исследований в Арктике. "Даже несколько больше, чем мы планировали", - отметил министр.

Экспедиция подготовила дополнительные данные для российской заявки в ООН. Донской рассказал, что исследователи пересекли Северный полюс. "То, что провел "Академик Федоров" на Северном полюсе, это уникальная работа, включающая в себя достаточно широкий спектр различных работ. Но в первую очередь мы, конечно же, ставили своей задачей провести там сейсморазведку, нам удалось это сделать. Такого рода сейсмические работы были проведены впервые в мире", - сказал Донской.

"Теперь данные у нас по Северному полюсу тоже есть", - похвастал министр. "Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель", - пояснил Донской. "У нас теперь есть все необходимые обоснования для того, чтобы подготовить качественную заявку и вовремя внести ее в комиссию для рассмотрения", - констатировал он.

Путин приказал "как следует" очистить от мусора Землю Франца-Иосифа

Подробно о развитии программы по освоению арктической зоны России Владимир Путин говорил в апреле на заседании Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике. Тогда он просил правительство проработать вопросы "полноценного финансирования" арктической программы. На заседании 29 октября, помимо вопросов с подачей заявки в ООН, глава государства интересовался экологической обстановкой в северном регионе.

"Никаких новых загрязнений нет", - рассказал президенту министр природных ресурсов и экологии, которого цитирует ТАСС. "Я встречался с министром обороны, и мы обсудили программу расширения уборки Арктики не только по тем объектам, по которым работает Минприроды вместе с коллегами, но и по другим островам, где существует захламление, и мы вместе с Минобороны будем проводить уборку", - отметил Донской.

Он также рассказал, что в этому году российские экологи "продолжают расчищать" остров Франца-Иосифа. "Остров Александра закончили. Остров Греэм-Белл сейчас продолжим. В этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там находился", - сказал глава Минприроды. Он добавил, что с Минобороны достигнута договоренность продолжить работу на Острове Врангеля. "Землю Франца-Иосифа нужно очистить как следует. Там поработайте", - в свою очередь распорядился Путин.

Минобороны построит в Арктике 13 аэродромов и 10 РЛС

Рассказывая президенту о сроках подачи заявки, Донской отметил, что ее одобрение позволит России "расширить плацдарм" для геополитических интересов. По словам министра, это произойдет "за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах". В то же время над укреплением позиций России в северном регионе активно работают в Минобороны.

Как рассказал 28 октября начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны.

"Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации", - цитирует генерал-лейтенанта РИА "Новости".

По словам министра обороны Сергея Шойгу, началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, реконструируются аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево.

Михаил Мизинцев в свою очередь также отметил, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Сергей Шойгу рассказал, что созданием инфраструктуры на арктических островах занимаются три экспедиции. Мизинцев добавил, что для зимовки им были направлены более 39 тысяч тонн материальных средств и еще более 123 тысяч тонн груза.

"В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", - констатировал Шойгу, которого цитирует ТАСС.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация