новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Колбасу разрешат не считать алкоголем

 Новости / Новости за 9.02.2012 / Бизнес и Экономика за 9.02.2012 / Колбасу разрешат не считать алкоголем

15:15 9.02.2012

Квас, кефир и сырокопченая колбаса не будут признаны алкогольной продукцией, несмотря на содержание в них некоторого количества алкоголя, пишет "РБК daily" со ссылкой на оказавшийся в распоряжении редакции проект постановления правительства, содержащий список пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ).

Для компаний принятие данного списка станет облегчением: производители коньячной колбасы, в частности, признались, что очень боялись попасть в поле зрения известного своей жесткостью Росалкогольрегулирования (РАР).

Незадолго до принятия большого пакета поправок в 171-ФЗ в июле прошлого года в ряде СМИ появились сообщения, что квас будет признан алкогольным напитком, так как содержит 1,2% спирта. Помимо очевидной абсурдности такого шага признание популярного освежающего напитка алкогольным добавило бы головной боли его производителям. Им пришлось бы устанавливать на линиях счетчики учета продукции, сдавать декларации об объемах производства в РАР, платить акциз, а в ближайшей перспективе и получать лицензии на производство. Большинство компаний таких перемен просто бы не выдержали.

Разработчики поправок и чиновники РАР, впрочем, поспешили успокоить производителей кваса, заверив, что до 1 июля, когда соответствующие поправки в 171-ФЗ вступят в силу, будет составлен и утвержден список пищевых продуктов, содержащих алкоголь, но не подпадающих под действие "алкоголь­ного" закона.

Как следует из списка пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона, от контроля со стороны алкогольного регулятора будут освобождены сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и квасы, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы. При этом в документе подчеркивается, что содержание алкоголя в продуктах, где спирт образуется сам собой, а не путем его добавления (кефир, квас, соки и т.д.), не должно превышать 1,5% объема готовой продукции.

Как удалось выяснить "РБК daily", пер­спектива быть признанным производителем алкогольной продукции наибольшую тревогу вызывала у отечественных производителей колбасы и кондитеров. В сырокопченой колбасе и пирожных алкоголь появляется не в результате брожения, а путем добавления в продукт в процессе изготовления. Очевидно, что при масштабных объемах производства компании вынуждены закупать существенное количество алкогольных напитков.

Производители опасались, что им придется получать в РАР лицензию на закупку, хранение и продажу алкогольной продукции, оборудовать склады в соответствии с жесткими техниче­скими требованиями и ожидать визитов проверяющих.

Для производства некоторых видов сырокопченых колбас в России исторически используются коньяк и мадера. Согласно ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые" коньяк добавляется в "Майкопскую", "Невскую", "Советскую", "Свиную" и "Столичную" колбасы, мадера используется при производстве колбасы "Особенной". По ГОСТу использование этих алкогольных напитков ограничено количеством 250 г на 100 кг несоленого сырья. При этом некоторые производители пояснили, что допускают добавление до 1 л коньяка на 100 кг сырья при производстве некоторых видов в соответствии с утвержденными техническими условиями.

В Росалкоголе "РБК daily" заверили, что производители колбас и кондитерских изделий могут не беспокоиться по поводу необходимости получения лицензий. "В проект перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, которая выведена из-под действия 171-ФЗ, как мы и говорили, вошли кондитерские изделия, квас, кисломолочная продукция и сырокопченые колбасы, - заявили в пресс-службе ведомства. - Вполне возможно, что окончательный перечень будет дополнен другими наименованиями".

Источник в РАР пояснил, что производители колбас и пирожных закупают алкоголь не для дальнейшей реализации, а для нужд собственного производства, поэтому их деятельность в сферу ответственности Росалкоголя не попадает.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация