Бывший руководитель энергетической компании Enron 52-летний Джеффри Скиллинг приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. В понедельник такое решение вынес судья в штате Техас. Ранее Скиллинг был признан виновным в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, что привело в декабре 2001 года к крупнейшему в истории США корпоративному банкротству. Из-за того, что Скиллинг скрывал от инвесторов и подчиненных истинное положение дел в компании, тысячи людей потеряли свои вложения.
В мае нынешнего года виновным по данному делу был признан еще один бывший руководитель Enron, предшественник Скиллинга на посту главы корпорации Кеннет Лей, однако в июле 2006 года он скончался от инфаркта. Ни Лей, ни Скиллинг на суде в мае не признали себя виновными, сообщает "Интерфакс".
Банкротство Enron привело к грандиозному скандалу в США и послужило толчком к началу громких судебных разбирательств в связи с финансовой нечистоплотностью в корпоративном мире. Вина Лея и Скиллинга заключалась в том, что они сознательно скрывали от акционеров, инвесторов и регулирующих органов действительное положение дел в компании и завышали квартальные отчеты о доходах с целью повышения котировок акций Enron.
Когда дела компании стали резко ухудшаться, Лей и Скиллинг начали распродавать свои акции, что было фактически запрещено рядовым сотрудникам. В результате банкротства около 20 тысяч служащих Enron потеряли работу и лишились своих пенсионных накоплений, многие оказались на грани нищеты. В то же время, по данным следствия, Лей в период 1999-2001 годов выручил от продажи своих акций Enron 220 млн долларов, а Скиллинг - 150 млн долларов. Бывшие подчиненные, выступавшие на процессе над Скиллингом, требовали от судьи пожизненного тюремного заключения.
"Мистер Скиллинг доказал, что он лжец, вор и алкоголик, щеголяющий своим наплевательским отношением к закону. Он предал всех, кто доверял ему", - заявил 22-летний Дон Пауэрс Мартин, бывший сотрудник компании Enron.
Банкротство компании нанесло колоссальный ущерб экономике США, вызвав обвал и последующую лихорадку на американских финансовых рынках. Скандал подтолкнул конгресс к принятию в 2002 году закона Сарбэйнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний.