новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Представители Минэкономразвития РФ отказыватся комментировать ситуацию с ростом инфляции

 Новости / Новости за 10.11.2004 / Бизнес и Экономика за 10.11.2004 / Представители Минэкономразвития РФ отказыватся комментировать ситуацию с ростом инфляции

11:05 10.11.2004

Инфляция в России в октябре 2004 г составила 1,1 проц, а за январь-октябрь 2004 г - 9,3 проц, сообщает Росстат. Таким образом, она оказалась самой высокой в текущем году после января, когда рост потребительских цен достиг 1,8 проц. В октябре 2003 г инфляция составила 1 проц; в октябре 2001 и 2002 гг - по 1,1 проц, как и в этом году. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в октябре 2004 г составила 1,3 проц, а за 10 месяцев 2004 г - 8,1 проц.
Цены на продовольственные товары в октябре 2004 г повысились на 1,4 проц, а без учета плодоовощной продукции - на 1,7 проц. Тарифы на платные услуги населению за месяц возросли на 1,2 проц. Цены не непродовольственные товары поднялись на 0,7 проц. За январь-октябрь 2004 г тарифы на услуги выросли на 15,7 проц, цены на продовольственные товары - на 8,7 проц /без плодоовощной продукции - на 9,9 проц/, цены на непродовольственные товары - на 6,3 проц.
По регионам России самая высокая инфляция в октябре зафиксирована в Тамбовской и Новосибирской областях - 2,8 проц и 2,1 проц соответственно. В Москве инфляция в октябре составила 1,1 проц, а за январь-октябрь 2004 г - 9,5 проц. Инфляция в Санкт-Петербурге составила 1,5 проц и 10,5 проц соответственно.
Среди основных групп продуктов в октябре более всего подорожали молоко и молочная продукция - на 2,6 проц, мясо и птица - на 2,3 проц, а также сливочное масло - на 1,8 проц. Снижение цен отмечалось на плодоовощную продукцию - на 2,7 проц, а также на сахар-песок - 2,1 проц. Из основных групп непродовольственных товаров в октябре по-прежнему опережающими темпами - на 2,1 проц - дорожал автомобильный бензин, однако темпы роста цен на него замедлились по сравнению с сентябрьскими. Средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им выросли на 2,7 проц, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - на 1,7 проц, марок АИ-95 и выше - на 1,4 проц.
Среди платных услуг населению в октябре опережающими темпами - на 7,7 проц - выросли тарифы на услуги связи. Тарифы на услуги организаций культуры повысились на 3,3 проц, медицинские услуги - на 1 проц, услуги пассажирского транспорта и бытовые услуги - на 0,9 проц, услуги дошкольного воспитания - на 0,8 проц. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в октябре выросли на 0,6 проц. Цены на санаторно-оздоровительные услуги, по данным Росстата, за месяц снизились на 1,6 проц.
Представители МЭРТ отказались комментировать ситуацию с ростом инфляции, однако не теряют оптимизма. Между тем, ранее правительство уже признавало, что не сможет сдержать рост инфляции в 2004 году в запланированных рамках. Вице-премьер Александр Жуков заявлял, что "скорее всего, инфляция превысит запланированные 10 проц, но надеюсь, что не намного". По оценке МЭРТ РФ, по итогам 2004 г. инфляция в РФ может составить 10,5-10,8 проц, а в январе-октябре 2004 г. этот показатель составит 8,8 проц. Однако действительность превзошла эти ожидания. Между тем, аналитики рынка уже предупреждали о возможном выходе инфляции за планируемые рамки, ссылаясь при этом на динамику роста этого показателя в первые три квартала текущего года. С чем же связана такая ситуация?
Причин резкого роста инфляции несколько. По мнению большинства аналитиков, это связано с высокими ценами на нефть и огромным положительным внешнеторговым балансом, что обуславливает приток валюты в страну. Некоторые эксперты полагают, что резкий рост инфляции в последние месяцы связан с действиями Центробанка, направленными на поддержку курса доллара. Для этого ЦБ выводит на рынок избыток рублей, что и приводит к росту инфляции. Директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков уверен, что инфляция растет, в частности, из-за изменения курса доллара по отношению к евро. "Первой реакцией на выборы в США был рост цен на нефть и падение доллара", - заявил он. - Помимо этого, доллар падает еще и из-за того, что растет евро". Существует мнение, что причина инфляции - недальновидная денежно-кредитная политика правительства. Однако некоторые аналитики рынка считают, что вина монетарных властей в происшедшем невелика.
Что же касается того, сможет ли Центробанк удержать запланированный в 10 проц показатель инфляции до конца года, прогноз В.Солодкова пессимистичен. По его словам, если помимо цен на продукты брать в расчет еще и другие товары, недвижимость и тарифы, показатель инфляции в России уже превышает 10 проц. По оценкам аналитиков Внешторгбанка, октябрьский показатель в 1,1 проц выводит российский CPI на "катастрофический" уровень 12 проц в год и выше.
При этом они считают, что правительство и ЦБ сделают все возможное для сдерживания инфляции в ноябре и декабре, которые традиционно являются сложными с этой точки зрения месяцами. К примеру, ЦБ может ускорить снижение доллара. Но эффективность этого шага сомнительна, полагают эксперты. Тормозить инфляцию уже поздно, кроме того, методы ЦБ вряд ли смогут помочь здесь. При этом, "натиск на доллары" может нанести дополнительный удар по реальной экономике, считают специалисты Внешторгбанка. "Как бы мы не апеллировали к эффективной корзине, к которой рубль укрепляется, вроде, умеренно, но доллар все же имеет чрезвычайное значение для России" - заявляют они. К тому же, существует мнение, что слишком сильное укрепление рубля будет губительным для экономики. Оно уже привело к увеличению импорта, и, как следствие, падению темпов роста ВВП. В то же время, эта точка зрения не является единственной - некоторые эксперты полагают, что Банку России и правительству придется позволить рублю укрепиться по отношению к доллару США. По их мнению, это единственный возможный способ противостоять инфляции.
Что касается экономических последствий этой ситуации, большинство экспертов считает, что они не будут существенными. В настоящий момент рост инфляции на 1-2 проц по отношению к запланированному Центробанком является лишь предметом обсуждения специалистов. СМИ же только раздувают этот не самый принципиальный для российской экономики вопрос, полагают они.
В.Солодков напомнил, что в начале 90-х годов темпы роста инфляции приближались к 3000 проц в год. Цены тогда менялись каждый день. Чтобы не потерять свои деньги, люди срочно переводили их в доллары, которые были "островком стабильности". Однако сейчас ситуация иная - доллар не растет, как тогда, а падает, поэтому вкладывать ли в него свои сбережения - вопрос спорный. В то же время, нынешняя инфляция исчисляется не тысячами, а всего десятками процентов, а это не столь принципиально для экономики, считает эксперт. Конечно, чем выше инфляция - тем хуже инвестиционный климат, однако и это не является главным для России. Инвесторов могут отпугнуть более существенные проблемы - взяточничество, неэффективная работа государственных органов и т.п.
По мнению В.Солодкова, главным последствием инфляции для кошельков россиян является рост цен на товары и услуги. Например, бензин подорожал уже на 50 проц и стоит дороже, чем в США. Это существенно для нас, принимая во внимание разницу между уровнем доходов между россиянами и американцами.
Между тем, социологи утверждают, что инфляция и рост цен уже не так сильно, как раньше, волнуют россиян. У многих еще свежи воспоминания о тех же 90-х годах, поэтому нынешние, далеко не столь резкие темпы инфляции не вызывают сильного ажиотажа. Заведующая отделом уровня жизни "Левада-центра" Марина Красильникова сообщила ПРАЙМ-ТАСС данные последнего опроса населения на эту тему. В сентябре текущего года 21 проц опрошенных полагали, что цены в дальнейшем будут расти быстрее, чем сейчас. 54 проц считали, что рост цен будет продолжаться такими же темпами, 10 проц - медленнее или на том же уровне. Затруднились ответить 15 проц опрошенных.
Уровень инфляции в момент опроса не сильно отличался от уровня прошлого года, поэтому ожидания и страхи людей на этот счет почти не изменились. Так, для сравнения, в сентябре 2003 г число тех, кто был уверен в быстром росте цен, составляло 19 проц, 55 проц считали, что цены будут расти такими же темпами, 11 проц - медленнее или на том же уровне. Затруднились же ответить на вопрос 16 проц. Эти данные, приведенные М.Красильниковой, наглядно демонстрируют динамику настроений россиян. Между тем, по ее словам, с начала 2004 г доля тех, кто ждет роста цен, несколько увеличилась. Однако большинство людей сейчас гораздо больше волнуют социальные изменения, проводимые правительством. Это и пенсионная реформа, и монетизация льгот. Данные реформы неоднозначны и их экономический эффект пока неясен. К тому же люди крайне мало знают о сути изменений, поэтому относятся к ним с недоверием. На этом фоне рост инфляции не является основным фактором беспокойства для большинства россиян, резюмирует социолог, передает Прайм-ТАСС.




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация