новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Независимые эксперты считают, что рост инфляции превысит 10%

 Новости / Новости за 30.08.2004 / Бизнес и Экономика за 30.08.2004 / Независимые эксперты считают, что рост инфляции превысит 10%

13:59 30.08.2004
"Нет оснований полагать, что инфляция по итогам года превысит 10%", - заявил вице-премьер Александр Жуков после очередного заседания правительства. Но неправительственные экономисты уверены, что шансов вписаться в годовой норматив по инфляции осталось немного.
Отвечая на вопрос о том, что прогнозируемый уровень инфляции в этом году может превысить запланированный показатель в 10%, Жуков сказал: "Я не слышал таких прогнозов. Напротив, МЭРТ считает, что инфляцию удастся удержать в рамках 10%". Вице-премьер также подчеркнул, что динамика инфляции "нелинейна, и результаты прошедших семи месяцев нельзя экстраполировать на оставшиеся пять". Иногда в эти месяцы показатель инфляции бывает даже отрицательным, сказал Жуков. Таким образом, инфляция по итогам года не должна превысить запланированного показателя, уверен вице-премьер.
Между тем независимые эксперты утверждают, что в июле темп инфляции увеличился, "что абсолютно не соответствует обычной сезонной динамике за последние годы". Июльская инфляция составила 100,9% против 100,8% в июне - при том, что традиционно в июле начинается сезонное замедление роста потребительских цен. Причина аномалии в сочетании трех неблагоприятных факторов. Во-первых, возобновление укрепления доллара в номинальном выражении, обусловившем рост скорости оборота рублевых наличных денег и, соответственно, повышение чувствительности потребительских цен к монетарной инфляции. Во-вторых - скачок административно регулируемых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. В-третьих - не соответствующее сезонной динамике заметное удорожание плодоовощной продукции. (Эти выводы делает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). "Учитывая складывающиеся тенденции, шансов вписаться в годовой норматив по инфляции (110%) осталось мало - для этого среднемесячный индекс потребительских цен за август-декабрь не должен превышать 100,5%" - отмечается в заключении ЦМАКП. Поэтому в целом за 2004 год уровень инфляции экономисты оценивают в 110,5-110,8%.
Базовая инфляция в июле (формируемая так называемыми монетарными факторами) заметно увеличилась. Она составила 100,8% против 100,5% в июне. Таким образом, оказалась прервана тенденция последовательного снижения базовой инфляции, доминировавшая во втором квартале. Главная причина - наметившийся рост скорости оборота наличных денег, связанный с повышением номинального курса доллара. Последнее уже во втором квартале обусловило переход от дедолларизации обменной кассы населения к интенсивному росту чистых покупок наличной валюты. В результате рублевая наличность все в большей мере переключается из сферы формирования запасов ликвидности непосредственно в сферу обращения - что, естественно, ведет к его ускорению. Рост скорости оборота наличных денег, в свою очередь, повышает чувствительность потребительских цен к динамике денежной массы.
Административно регулируемые тарифы в июле резко возросли (101,2% против 100,8% в июне). Причины - ускоренный рост тарифов жилищно-коммунального хозяйства и сезонное удорожание пассажирских перевозок. Помимо компенсации последствий вынужденной "предвыборной" остановки роста административных тарифов во втором полугодии 2003 года и начале 2004 года, в третьем квартале рост тарифов на услуги ЖКХ будет дополнительно стимулироваться из-за резкого скачка цен на основные виды потребляемого топлива (уголь энергетический и мазут топочный) во втором квартале.
На отдельных товарных рынках наблюдались следующие тенденции. Цены на плодоовощную продукцию, вопреки сезонным тенденциям, быстро увеличивались. Одновременно закрепилась стабилизация цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Заметно затормозился рост цен на автомобильный бензин. Если в июне он составил 106,6%, то в июле - 102,7%. Это связано с завершением сезонной волны спроса на топливо со стороны сельского хозяйства. Так что можно ожидать, что в августе-сентябре сильного удорожания бензина не будет - считают в ЦМАКП. Кроме того, продолжилось медленное удешевление телерадиотоваров. Оно длится уже полгода (июль - 99,9%, июнь - 99,8%). Затяжное снижение цен в данной группе (которое не было прервано даже ростом номинального курса доллара), вероятно, обуславливается наметившимися признаками затоваривания на рынке цветных телевизоров, который быстро рос в предыдущие два-три года. Кроме того, существенное влияние на рынок оказывает ценовая политика крупных производителей, снижающих цены на старые модели техники при выводе на рынок новых.
По данным главы Минэкономразвития Германа Грефа за первые две недели августа потребительские цены в России выросли на 0,2% по сравнению с ростом на 0,9% за весь июль 2004 года. После быстрого для лета роста цен в июле многие экономисты поставили под сомнение выполнение правительственного прогноза на год: 10% инфляции вместо 12% в прошлом году. Правительство и Центробанк продолжают говорить, что цель достижима, при этом ранее они связывали надежды на замедление роста потребительских цен в целом по итогам года с традиционной для августа дефляцией. "Инфляция в августе вызвана высокой динамикой роста цен на нефтепродукты. Только практически благодаря ценам на нефтепродукты мы не получили дефляцию в августе. Уже за две недели августа у нас инфляция 0,2%", - уточняет Греф.
В свою очередь председатель Центрального Банка Сергей Игнатьев считает, что инфляцию в 2004 году удастся удержать в рамках 10%. Правда глава ЦБ обеспокоен медленным снижением показателей базовой инфляции. Игнатьев говорит, что за 7 месяцев 2004 года инфляция в России составила 7,1% (по сравнению с 8,7% за аналогичный период прошлого года). "Если тенденция к снижению инфляции в оставшиеся месяцы года продолжится, можно рассчитывать в целом за год снизить ее с 12% в прошлом году до 10%", - заявил Игнатьев на заседании правительства России.
Председатель Центробанка также отметил, что цель удержания инфляции в заданных пределах в этом году является вполне достижимой и нет оснований для ее корректировки.
Между тем в прогнозах Минэкономразвития запланировано снижение инфляции: в 2005 году она должна составить 8-9%, в 2006 году - 7-7,5%, в 2007 году - 5,5-6,5%. Согласно другим вариантам, содержащимся в прогнозе министерства, инфляция снижается до 5-6% и до 5,5-6,5% к 2007 году, пишет "Промышленный еженедельник".


// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация