К расследованию хакерской атаки на немецкий Бундестаг подключится Федеральное ведомство по охране конституции Германии, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на письменное уведомление президента немецкого парламента Норберта Ламмерта для депутатов Бундестага. Однако спецслужба, как отметил Ламмерт, не будет работать "внутри самой парламентской сети".
По информации Федерального управления по информационной безопасности Германии (BSI) и администрации Бундестага, за прошедшие две недели "никаких утечек информации зафиксировано не было". "Но это не означает, что нападение окончательно отражено и в этом вопросе можно ставить точку", - добавил Ламмерт.
Все больше улик, появляющихся в ходе расследования, говорит о российском следе кибератаки. Так, источники в немецких спецслужбах утверждают, что использованная для нападения вредоносная вирусная программа, входящая в стандартный функционал российских хакеров и функционирующая по принципу "взломщика дверей", уже применялась во время других нападений в интернете злоумышленниками и хакерами, работавшими на российские власти. По информации издания, вредоносное ПО попало в Бундестаг с электронным письмом, содержавшим ссылку на веб-сайт с заранее подготовленным трояном, который затем незаметно установился на компьютер, сообщает сайт InoPressa.
Просочившаяся в парламентскую сеть Parlakom троянская программа продолжает свою активность до сих пор. Как отмечает издание, нельзя исключать возможности того, что программа может возобновить свою активность через какой-то период "затишья". Потенциальным организатором кибернападения считается ФСБ, продолжает издание. "За атакой стоят не хакеры-самоучки. Это было нападение со стороны одной из спецслужб", - заявил источник, имеющий отношение к расследованию.
В ходе прошедших в бундестаге дебатов депутаты высказались за усиление защиты компьютерных систем, цитирует DW сообщение агентства dpa. В частности, парламентарии предложили установить уровень минимальной защиты для федеральных учреждений. Говоря о хакерской атаке, депутат от партии "Союз-90/"зеленые" Ренате Кюнаст признала, что "битва проиграна, причем неизвестно, кому именно". В ходе дебатов была подчеркнута важность принятия закона, который позволит повысить уровень компьютерной защиты наиболее значимых структур. В частности, энергетические компании, банки и больницы обязаны информировать о хакерских атаках Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI). В противном случае им грозит штраф до 100 тысяч евро.
Между тем с точки зрения НАТО нападение на одну из стран-партнеров Североатлантического альянса в цифровом пространстве может повлечь за собой коллективную оборону со стороны альянса. "Кибератака определенной величины равноценна вооруженному нападению, - сказал помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Ши. - Статья 5 устава организации распространяется в том числе и на кибернападения". Тем не менее, Ши так и не уточнил, насколько огромным должен быть ущерб от нападения, чтобы НАТО отреагировало на него, добавляет издание.