новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Иран пригрозил покинуть ядерные переговоры, назвав условие, при котором это будет сделано

 Новости / Новости за 23.02.2015 / В мире за 23.02.2015 / Иран пригрозил покинуть ядерные переговоры, назвав условие, при котором это будет сделано

13:38 23.02.2015

Иран может покинуть переговоры с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе страны, если их участники будут навязывать свою волю Исламской республике. Об этом заявил главный иранский переговорщик замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, передает телеканал Press TV.

Соответствующее заявление иранский дипломат сделал в понедельник, 23 февраля, по окончании очередного раунда переговоров между "шестеркой" и Ираном, проходивших в Женеве. Аракчи назвал прошедшие переговоры "конструктивными и полезными", и заявил, что дальнейшие усилия на них должны быть направлены на достижение решения, которое устроит всех участников переговоров.

"Если этого не произойдет и одна из сторон попытается навязать свою волю в переговорах с помощью иных средств, чем переговоры, то мы, безусловно, покинем стол переговоров без всяких угрызений совести", - сказал Аракчи.

Таким образом он прокомментировал последнее высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон не намерен продлять переговоры с Ираном после 31 марта.

Президент США Барак Обама не имеет "никакой склонности" к тому, чтобы идти на продление сроков переговоров с Ираном за рамки установленных, заявил госсекретарь в минувшую субботу на пресс-конференции в Лондоне.

Новый раунд переговоров с Ираном пройдет до конца февраля

Переговоры "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) и Ирана проходили с 20 по 23 февраля в Женеве. По окончании их представитель Ирана заявил, что переговоры прошли в благоприятной атмосфере, дискуссия была "плодотворной", однако о прогрессе говорить рано, передает РИА "Новости". Представители делегации США комментировать итоги встречи не стали.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в Женеве 18 января. По окончании переговоров Европейский cоюз распространил заявление, охарактеризовав их как серьезные и полезные. Однако переговоры осложнила позиция радикалов в американском конгрессе, передавало гостелерадио Русская служба ИРИ. 27 января они внесли в Конгресс законопроект, который позволит ввести новые санкции против Ирана, если странам "шестерки" и Тегерану не удастся прийти к соглашению по ядерной программе ИРИ после 30 июня.

Против этого проекта закона выступил президент США Барак Обама. Он пообещал наложить вето на любые новые санкции, которые может принять Конгресс до крайнего срока окончания переговоров с Ираном.

Группа сенаторов-демократов разработала проект резолюции, в соответствии с которой новые санкции против Ирана могут быть введены лишь после окончания переговоров во избежания подрыва усилий, направленных на достижение соглашения с Тегераном.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что принятие конгрессом США новых санкций в отношении Ирана "убьет" промежуточное соглашение, которое Тегеран достиг в ноябре прошлого года в Женеве с "шестеркой" международных посредников.

Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции и главы дипломатии ЕС призвали не вводить дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом они предупредили о необходимости прибегнуть к новым санкциям в случае нарушения Ираном своих обязательств.

Западные страны подозревают Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Цель нынешних переговоров - выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Оно должно было быть выработано еще в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. До сих пор существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

Следующий раунд переговоров по Ирану должен пройти в конце февраля, заявил глава китайской делегации на переговорах "шестерки" в Женеве по иранскому ядерному досье на уровне политдиректоров Ван Цюнь. Место и дату встречи еще предстоит определить, сообщает агентство Xinhua.

В ходе переговоров в 2013 году Иран согласился остановить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода, а также уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня. Ирану открыли доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний на общую сумму до 700 млн долларов в месяц. Тегеран, со своей стороны, пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация