новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Конфликт на Украине заставил Германию создать новую военную доктрину

 Новости / Новости за 17.02.2015 / В мире за 17.02.2015 / Конфликт на Украине заставил Германию создать новую военную доктрину

23:02 17.02.2015

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен инициировала работу над новой немецкой военной доктриной, так называемой "Белой книгой" бундесвера. Одна из главных причин - конфликт на востоке Украины, сообщает DW-World.

Во вторник по инициативе главы оборонного ведомства состоялась крупная конференция, посвященная проблемам международной безопасности. Она стала первой из целой серии различных мероприятий - заседаний четырех сформированных на ней рабочих групп и коллоквиумов, - итогом которых через год - полтора станет новая "Белая книга" бундесвера.

Как отмечает издание, в оборонной доктрине ФРГ, в отличие от США, России и некоторых других стран, конкретно не формулируются национальные интересы Германии. Ее оборонная доктрина всецело встроена в контекст общих задач, которые ставят перед собой в сфере безопасности НАТО и Европейский союз.

Второе отличие состоит в том, что в этот раз к работе над составлением "Белой книги" будут привлечены не только эксперты министерства обороны и иностранных дел, но и внутренних дел, экономики, министерства по делам сотрудничества с развивающимися странами, Комиссии ЕС, НАТО, а также специалисты неправительственных организаций, имеющих опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в других странах, общественные деятели и парламентарии.

С точки зрения Урсулы фон дер Ляйен, в ходе работы над новой "Белой книгой" участникам этого процесса следует "проанализировать весь комплекс новых рисков и кризисов в мире", к числу которых она относит, в частности, так называемые "гибридные войны" и кибератаки. При этом, заявила министр, "военная составляющая занимает свое место, но она никогда не может быть единственным ответом на кризисы и угрозы".

Последняя "Белая книга" была представлена в 2006 году занимавшим тогда пост министра обороны ФРГ Францем Йозефом Юнгом. Главное изменение с тех пор произошло в непосредственной близости от границ Германии. Имеется в виду конфликт на востоке Украины, в котором Россия, по словам фон дер Ляйен, "проводит великодержавную политику, как в ХIХ веке", что вызывает "необходимость привести в соответствие наши собственные возможности сдерживания" и создать для Европы новую архитектуру безопасности.

В опубликованной в 2006 году немецкой "Белой книге" Россия еще называлась "выдающимся партнером", с которым и НАТО, и ЕС были заинтересованы в тесном сотрудничестве. Теперь же, как стало ясно на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе, в НАТО спорят о том, как следует впредь именовать Россию - скорее соперником или уже противником.

Франц Йозеф Юнг, ставший тем временем заместителем председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внешней политике и вопросам безопасности, считает необходимым снова пересмотреть приоритеты бундесвера и вернуться к прежней, существовавшей в годы "холодной войны" доктрине обороны страны и союзнической территории.

Фактически это уже происходит: немецким военнослужащим отводится едва ли не ключевая роль в новых силах НАТО повышенной боеготовности, решение о создании которых было принято в ответ на действия России в Крыму и на востоке Украины. А летчики военно-воздушных сил Германии патрулируют воздушное пространство над странами Балтии.

Конфликт на востоке Украины - не единственный, вызвавший необходимость обновить немецкую "Белую книгу". В арабском мире к ближневосточной "горячей точке" добавились несколько новых. Неизвестно как долго будет продолжаться война против боевиков из "Исламского государства", имеющих радикально настроенных приверженцев и внутри Германии. Все чаще совершаются атаки иностранных кибердиверсантов на компьютерные сети немецкого правительства. Нет пока у бундесвера и четкой стратегии действий на случай возникновения таких эпидемий, как Эбола в Западной Африке. Наконец, финансовый кризис в странах еврозоны привел к сокращению оборонных расходов в некоторых государствах, входящих в ЕС и НАТО.

Как отмечает издание, новую доктрину ФРГ сможет выработать за 1-1,5 года, но создание новой архитектуры безопасности для Европы займет значительно больше времени.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация