Авторитетный научный журнал Science выпустил специальный номер, посвященный исследованию кометы Чурюмова-Герасименко на основе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta и спускаемым зондом Philae. Примечательно, что ознакомиться со всеми материалами специального выпуска можно бесплатно на сайте издания.
Ученые установили приблизительную массу кометы - по их оценкам, она составляет около 10 триллионов тонн, что в 100 млн раз превышает массу Международной космической станции (МКС). Плотность космического тела - около 470 кг на кубический метр, на Земле похожую плотность имеют пробка, древесина и аэрогель. Низкая масса и плотность кометы подразумевают, что она имеет весьма пористую структуру - от 70 до 80% объема кометы занимают пустоты. Снимки, сделанные бортовой камерой OSIRIS, а также другими инструментами космического аппарата, позволили сделать вывод, что поверхность кометы имеет довольно неровную структуру. Самые высокие участки, по расчетам ученых, могут достигать 900 метров.
Поверхность ядра, как полагают исследователи, богата органическими материалами, но вода на ней практически отсутствует. При помощи инструмента VIRTIS ученым удалось найти на поверхности следы ароматических углеводов, карбоновые кислоты и спирты. При этом есть основания полагать, что они присутствовали в первоначальном веществе кометы, так как они практически отсутствуют в ее газовом хвосте.
При этом сам хвост, или кома, оказался сложнее, чем считалось ранее. Данные Rosetta показали, что ему присуща смена дневных и ночных циклов, а также некоторое подобие смены времен года, которая происходит по мере приближения или удаления от Солнца. Это сказывается на химическом составе хвоста: со сменой циклов в нем изменяются пропорции различных веществ, что обусловлено сменой температурного режима.
Стоит отметить, что по многим причинам комета Чурюмова-Герасименко совершенно не похожа ни на Землю, ни на другие известные тела во внутренней части Солнечной системы. Даже ее форма, которую чаще всего сравнивают с резиновой уточкой для ванны, заставляет ученых теряться в догадках о ее происхождении.
Есть основания полагать, что она могла возникнуть в результате столкновения двух небольших протопланетных тел. По другой версии, причудливая форма обусловлена эрозией центральной части. Окончательно ответить на этот вопрос поможет дальнейшее исследование кометы. Как отмечают исследователи, есть вероятность, что с приближением к Солнцу "оживет" спускаемый аппарат Philae, который проработал всего 57 часов и перешел в ждущий режим, так как не смог перезарядить солнечные батареи из-за "причурюмливания" в нерасчетном месте на поверхности.