Туристка с симптомами геморрагической лихорадки Эбола была госпитализирована на чешском курорте Карловы Вары, сообщает Prague Post. 43-летняя женщина некоторое время назад прибыла из Нигерии. О точном диагнозе, а также о том, со сколькими людьми могла контактировать заболевшая, не сообщается.
Это уже третий подобный случай в Чехии: в воскресенье власти Праги перекрыли часть центрального вокзала из-за пассажира с симптомами лихорадки Эбола. Он был помещен в карантин, диагноз пациента пока не подтвержден. Кроме того, на прошлой неделе был госпитализирован 56-летний чешский бизнесмен, который вернулся из Либерии, однако экспертиза не подтвердила опасения врачей.
На данный момент Эбола зафиксирована в двух европейских странах - в Испании, где недавно был подтвержден первый случай заражения на территории страны, и в Норвегии, куда вернулась врач, ухаживавшая за пациентами в Сьерра-Леоне и заразившаяся от одного из них. Кроме того, случаи заражения за пределами Африки отмечены в США и в Гонконге. Больше всего инфицированных зафиксировано в трех африканских странах: Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, в Нигерии насчитывается 20 заболевших, есть также единичные случаи в Бенине и Сенегале.
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Либерии в декабре прошлого года и к апрелю приобрела характер пандемии. По мнению ученых, причиной взрывного распространения лихорадки является низкий уровень медицинского персонала африканских стран, а также противоречия между традициями и мерами безопасности, необходимыми при захоронении останков умерших от болезни людей. Так, большинство массовых заражений произошло именно на похоронах из-за контакта родственников и друзей умершего с его трупом. По этой же причине указ правительства Либерии об обязательной кремации тел жертв Эболы игнорируется практически повсеместно.
Риск распространения лихорадки на европейские страны продолжает оставаться на высоком уровне, в первую очередь по причине того, что воздушное сообщение со странами, охваченными Эболой, по-прежнему не прекращено. В ВОЗ такое решение мотивировали тем, что лихорадка не передается воздушно-капельным путем, порекомендовав при этом ввести медицинский контроль для всех покидающих страну. Однако такие меры не являются гарантированной защитой как по причине низкой квалификации местного медицинского персонала, так и из-за длительного инкубационного периода болезни, который может длиться до трех недель.
Вспышка Эболы в Западной Африке является самой смертельной эпидемией этой болезни с момента ее открытия с 1976 года. На сегодняшний день количество жертв лихорадки составляет более четырех тысяч человек, еще 8,4 тысячи являются инфицированными. Ситуация осложняется тем, что против болезни, вероятность смертельного исхода при которой составляет до 90%, до сих пор не существует опробованной вакцины. В первую очередь это связано с тем, что Институт инфекционных заболеваний армии США, занимавшийся разработкой вакцины, в 2012 году полностью приостановил все работы в этом направлении из-за финансовых трудностей. Экспериментальная вакцина Zmapp, основанная на работе антител, была разработана в Канаде, однако не прошла испытания на людях. В августе представители ВОЗ заявили, что признают этичным лечение больных Эболой не апробированными на человеке вакцинами, однако 75-летний священник, при лечении которого использовалась Zmapp, 12 августа скончался в мадридском госпитале Карлоса III.