новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Американские истребители начали патрулирование над Ираком, где не прекращаются схватки местных военных с боевиками

 Новости / Новости за 19.06.2014 / В мире за 19.06.2014 / Американские истребители начали патрулирование над Ираком, где не прекращаются схватки местных военных с боевиками

08:45 19.06.2014

Истребители F-18 с американского авианосца George H.W. Bush, находящегося в Персидском заливе, начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака, передает телеканал Fox News.

Решение о начале проведения разведывательных полетов над Ираком было принято в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности", утвержденной президентом США Бараком Обамой, уточняет NEWSru Israel.

Судя по имеющейся информации, пока речь идет исключительно о разведывательных полетах. Отметим, что ранее власти Ирака обратились к Пентагону с просьбой о нанесении авиаударов по позициям боевиков - об этом заявил глава МИД республики Хошияр Зибари.

Информацию о получении запроса из Багдада подтвердил высокопоставленный американский генерал Мартин Демпси. Отвечая на вопрос, должны ли Соединенные Штаты удовлетворить эту просьбу, Демпси ответил несколько уклончиво: "Это в наших национальных интересах противодействовать Исламскому государству Ирака и Леванта везде, где мы их находим". При этом он заявил, что у США недостаточно развединформации.

При этом Fox News передает, что ЦРУ и другие спецслужбы сбором досье на лидеров "Исламского государства в Ираке и Леванте". Эти данные могут быть использованы при планировании операций по уничтожению ключевых командиров боевиков.

Обстановка в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль города Мосул и Тикрит. Иракские военные бежали из занятых боевиками городов, а те, кто не успел или не захотел отступать, были взяты в плен или казнены.

Впоследствии иракские власти заявили, что Вооруженным силам страны вместе с отрядами, действующими на территории иракского Курдистана, и вооруженными отрядами местных жителей удалось отбить наступление боевиков. Власти страны также заявили, что правительственным войскам удалось выбить боевиков из некоторых районов Мосула и освободить Тикрит.

Между тем крупнейшие нефтяные компании мира, включая ExxonMobil и BP, приступили к эвакуации своих специалистов из Ирака, где на севере страны боевики-сунниты осаждают ключевой нефтеперерабатывающей комплекс, а на остальной части территории не прекращаются вооруженные столкновения, пишет The Financial Times. Exxon вывозит сотрудников с месторождения Западная Курна-1 на юге Ирака. BP эвакуирует работников с месторождения Румейла в соседнем регионе, оставляя лишь ключевой персонал. По словам председателя иракского представительства Royal Dutch Shell Ханса Нейкампа, компания разработала план перемещения сотрудников за пределы страны на случай ухудшения ситуации, но пока не приступала к его реализации.

В Вашингтоне считают, что премьер Ирака должен оставить свой пост

Ряд американских политиков, в том числе сенаторы, считают, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не в состоянии стабилизировать политическую обстановку в стране и потому должен покинуть свой пост, пишет The Wall Street Journal. "Если вы желаете достичь какого-либо примирения, то правительство аль-Малики должно подать в отставку", — заявила на слушании в конгрессе США председатель комитета сената по разведке Дайэнн Файнстайн.

Как пишет издание, все большее число законодателей из США, а также их арабских союзников, в особенности Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, оказывают давление на Белый Дом с тем, чтобы он прекратил оказывать поддержку аль-Малики. Такое отношение к аль-Малики, как сообщается, обусловлено неспособностью премьер-министра добиться единения шиитской и суннитской общин в рамках иракского государства.

Отметим, ранее Малики обвиняли в проведении политики, дискриминирующей суннитов, что могло привести к разжиганию межэтнической и религиозной ненависти.

Несколько последних лет в Ираке продолжается противостояние крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Напряжение между шиитами и суннитами резко возросло после того, как в апреле прошлого года правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация