новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Боевики-исламисты захватили еще два города в Ираке

 Новости / Новости за 13.06.2014 / В мире за 13.06.2014 / Боевики-исламисты захватили еще два города в Ираке

13:35 13.06.2014

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в пятницу, 13 июня, захватили еще два города в провинции Дияла на северо-востоке Ирака - Джалаула и Саудия. Подразделения сил безопасности, защищавшие населенные пункты, бежали при приближении исламистов, сообщает ВВС.

Сейчас иракская армия ведет бои недалеко от города Баакуба, находящегося в 50 километрах от столицы Багдада. Бой идет в пригородах города Микдадия.

На этой неделе боевикам уже удалось захватить Тикрит и Мосул - административные центры провинций Салахеддин и Найнава. Тикрит - родной город бывшего президента страны Саддама Хусейна.

- Успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков
- Нефть дорожает на фоне эскалации конфликта в Ираке
- "Мы вас предупреждали": пресса США про "банальный реализм" Путина по ситуации в Ираке

Представители группировки угрожают развернуть наступление на Багдад, что вызывает опасения возможного раскола страны на три сектора: суннитский, шиитский и курдский.

Между тем глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николай Младенов заверил Совет Безопасности всемирной организации, что орудующие на севере страны террористы на данный момент не представляют угрозы для Багдада. Об этом рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытой встречи СБ, члены которого заслушали отчет Младенова в режиме видеоконференции.

Ооновский эмиссар в Ираке "довольно сильно убежден в том, что Багдад хорошо защищен и правительство контролирует обстановку" в столице. "Насколько я понял из его выступления, в настоящий момент нет угрозы распространения насилия на Багдад", - сказал Чуркин, в июне возглавляющий работу Совбеза.

Тем временем США эвакуируют из Ирака гражданских специалистов, работающих по правительственным контрактам. Речь идет о сотрудниках частных компаний, находящихся в Ираке по программе американских военных поставок за рубеж. Вывозить из Багдада персонал своего посольства США пока не собираются.

Чтобы остановить наступление боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", рассматриваются возможности нанесения ударов с воздуха по их позициям, в том числе с помощью беспилотников.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство.

"Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США, встречаясь в Белом доме с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Как пояснил представитель Белого дома Джей Карни, Обама не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке. О сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.

Готовность оказать помощь Багдаду выразили и власти Ирана. Иранское правительство перебросило спецназ Революционной гвардии в соседнюю страну. Как сообщает The Wall Street Journal, как минимум два батальона уже приняли участие в боях в районе Тикрита.

А экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что совершила ошибку, поддержав в свое время идею проведения военной операции в Ираке. "Я ошиблась, когда проголосовала за войну в Ираке", - сказала она в эфире французской радиостанции France Inter.

Вторжение в Ирак состоялось в 2003 году и привело к свержению режима Саддама Хусейна. Во время обсуждения вопроса о вторжении в Ирак Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк. Тогда американская администрация утверждала, что иракское руководство сотрудничает с экстремистами и производит оружие массового поражения. Это и стало поводом для военного вмешательства.

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков

Американские разведслужбы были застигнуты врасплох, когда боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили два крупных иракских города и обратили в бегство вооруженные силы Ирака, комментирует растерянность администрации США журнал Foreign Policy.

ЦРУ сохраняет свое присутствие в посольстве США в Багдаде, но эта организация в основном прекратила руководить шпионскими сетями внутри страны, с тех пор как американские силы покинули Ирак в декабре 2011 года, - говорится в публикации, которую приводит InoPressa.ru.

Разведслужбы вынуждены следить за такими организациями, как ИГИЛ, с помощью спутниковых снимков и перехвата переговоров. Но эти методы практически бесполезны, потому что боевики передают сообщения через курьеров и перемещаются маленькими группами, которые легко смешиваются с гражданским населением.

Неспособность разведслужб предсказать последний кризис в Ираке, скорее всего, обострит критику администрации Обамы, плохо справляющейся с другими мировыми кризисами, в том числе в Сирии и на Украине. В случае с Крымом американские разведчики также были застигнуты врасплох, сложные электронные системы перехвата информации, которыми управляет АНБ, принесли мало пользы, потому что российские вооруженные силы ограничили телефонные переговоры и применяли методики джихадистов, посылая от одного соединения к другому курьеров, отмечает автор статьи.

Пресса США про "банальный реализм" Путина по ситуации в Ираке

Ситуация в Ираке все более выглядит как крах государства, и Россия выступила со знакомым рефреном: "Мы вас предупреждали", - пишет обозреватель The Washington Post, ссылаясь на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"В марте 2003 года, когда вторжение в Ирак только началось, российский президент Владимир Путин публично подверг его критике", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.ru.

"Тогда это казалось неожиданным шагом (шел лишь третий год путинской эры, тогда как сейчас - 15-й). Но сегодня мы вполне привыкли, что Россия критикует американскую внешнюю политику, а впоследствии грозно качает пальцем: Россия любит напоминать США, что она предостерегала против недальновидных действий Америки на международной арене".

И когда была атакована дипломатическая миссия США в ливийском городе Бенгази и убит посол Кристофер Стивенс, и когда два чеченца совершили теракт во время Бостонского марафона, Россия реагировала так же: "Мы вас предупреждали".

"В этом есть очевидная логика, - отмечает Адам Тейлор. - Постоянное повторение Россией фразы "мы вас предупреждали" также позволяет ей говорить: "Вы не послушали нас тогда, поэтому вам стоит прислушаться сейчас".

По мнению автора статьи, "заманчиво взглянуть на позицию России по различным конфликтам и посмотреть, есть ли в ней что-то особенное. Учитывая события последних нескольких дней, многим людям, вероятно, кажется, что Путин мог быть прав относительно Ирака.

Хаотичное состояние Ливии сегодня определенно заставляет усомниться в правильности пути, по которому события развиваются в этой стране, а так как война в Сирии переживает третью годовщину и конца ей не видно, возможно, призывы России к большему диалогу с Башаром Асадом были, в конце концов, не таким уж ужасом".

"Очевидно, что есть и некоторые другие факторы, - продолжает Тейлор. - Критики могут также указать, что в Ираке, Ливии и Сирии Путин был необычайно громогласен в поддержке авторитарных лидеров - так сказать, поддерживал себе подобных. И, само собой, в критике, исходящей от Путина, несомненно, играют роль экономические вопросы и неприятие американской гегемонии. Плюс к этому недавние действия России в Крыму заставляют выглядеть критику в адрес американских интервенций лицемерной".

"Однако стоит помнить, что тон России в отношении американских действий в Афганистане был более сбалансированным, - говорится в публикации. - Путин одним из первых поддержал объявленную Джорджем Бушем войну с террором, хотя участие России в войне в Афганистане ограничилось содействием в поставках и позднее Путин все же озвучивал некоторую критику. Несмотря на это, лишь в прошлом году Путин выразил надежду на то, что США сохранят свои военные базы в стране после 2014 года".

"Так что, возможно, внешняя политика Путина полностью основана на банальном реализме. Но иногда банальный реализм кажется более приемлемым, чем его альтернатива", - подытоживает The Washington Post.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация