Экологическая обстановка в районе АЭС "Фукусима-1" постоянно находится под угрозой. Японские эксперты считают, что радиоактивная морская вода, которая использовалась для охлаждения реактора во время катастрофы на "Фукусиме", может просачиваться в Тихий океан, сообщает AP.
Подозрения об этом появились довольно давно, однако работники АЭС отрицали то, что загрязненная вода попадает в океан. Чиновники поручили управляющей компании Tokio Electric Power (TEPCO) сформировать группу экспертов для изучения ситуации, определения места утечки и построения прогнозов возможного влияния на окружающую среду.
В пробах воды, взятых из океана в районе "Фукусимы", исследователи обнаружили повышенный уровень цезия. Однако представители управляющей компании по-прежнему не уверены в утечках. Пресс-секретарь TEPCO Нориюки Имайзуми сказал, что повышенное количество цезия не обязательно означает, что загрязненная вода попадает в океан. По его словам, на образцы морской воды могла повлиять радиоактивная пыль.
Морские биологи предупредили, что радиоактивная вода может попадать в океан, просачиваясь через землю. В мае эксперты сообщили, что в подземных водах наблюдается повышение уровня цезия.
По их наблюдениям, рыба рядом с "Фукусимой" тоже заражена. Большинство рыбы и морепродуктов, пойманные вдоль побережья "Фукусимы" запрещены к продаже. Рыба, пойманная к северу и югу от АЭС, регулярно тестируются на наличие радиоактивных веществ.
Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1", случившаяся после сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Тогда японские власти в срочном порядке эвакуировали более 80 тысяч человек. Четвертый энергоблок станции был практически полностью разрушен ударом 15-метровой волны. Было использовано огромное количество воды из океана для охлаждения поврежденных реакторов.