Фотографы всего мира делятся снимками удивительного небесного явления, которое жители Земли могли наблюдать 22 и 23 июня. В эти дня Луна приблизилась к планете на наименьшее в этом году расстояние и стала казаться наблюдателям просто огромной. Эффектные изображения достопримечательностей на фоне огромной Луны теперь публикуют многие издания.
Термин "суперлуние" придумал в 1979 году американский астролог Ричард Нолле, отмечает USA Today. Так он назвал полнолуние, которое случается раз в году - в ночь, ближайшую к летнему солнцестоянию, когда естественный спутник нашей планеты приближается на наименьшее расстояние. В этот момент Луна находится в точке перигея - ближайшей к Земле точке лунной орбиты.
В этот раз расстояние между Землей и Луной составило 357 тысяч километров - это примерно на 27 тысяч километров меньше, чем в другое время. Поэтому зрительно спутник выглядел на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Правда, точные параметры увеличения размера и яркости можно вычислить только при наблюдении в телескоп - при любовании Луной невооруженным глазом срабатывает эффект самовнушения. Пылающий диск кажется огромным, располагаясь на горизонте за зданиями и деревьями.
Фотографы всего мира в ту ночь упивались "самым зрелищным астрономическим событием этого года", отмечает The Daily Mail. Весьма эффектны снимки Луны, взошедшей над нью-йоркской статуей Свободы, мемориалом Джефферсона в Вашингтоне или за башней Банка Америки на Манхэттене.
Тем, кто пропустил ночи 22 и 23 июня, не стоит волноваться: эффект суперлуния будет сохраняться до вторника. Еще более зрелищным будет это астрономическое явление 28 сентября 2015 года, а 14 ноября 2016 года можно будет наблюдать самую большую Луну за период до 2034 года. Особенно удачные снимки получаются при съемке телеобъективом - например, как на фотографии с куполом Петропавловского собора в Петербурге, публикуемой Reuters. Неплохую подборку фотографий, в основном сделанных в Нью-Йорке, приводит в своем блоге блоггер с ником Trasy.