новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Итоги Давоса: "приговор" России, четвертый сценарий для ее экономики и "самые слабые места" Медведева

 Новости / Новости за 28.01.2013 / В мире за 28.01.2013 / Итоги Давоса: "приговор" России, четвертый сценарий для ее экономики и "самые слабые места" Медведева

12:24 28.01.2013

На всемирном форуме (ВЭФ) в Давосе России вынесли приговор: в стране "разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении". С таким заявлением, без экивоков, выступил известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку, но так или иначе к его мнению прислушиваются на фондовых рынках. Миллиардер, чье состояние говорит само за себя, назвал инвестиции в Россию наихудшим выбором (цитаты есть, к примеру, в издании The Daily Beast, перевод - на сайте ИноТВ), и в этом диаметрально разошелся с российским руководством, которое, само собой, пытается доказать Западу исключительную выгоду вложений.

Видимо, сообразно с интересами отечественной экономики, ведущие информагентства страны решили не тиражировать предостережение Сороса, прозвучавшее еще в конце прошлой недели. В понедельник же его слова все-таки приводит российская пресса - в рамках обзоров и комментариев по итогам Давоса.

Как пишет "Независимая газета", с негативной оценкой Сороса согласны аналитики одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs. В своем исследовании они также отговаривают инвесторов работать в России. По их мнению, в экономике страны в настоящий момент сложилась "неопределенность в развитии некоторых ключевых отраслей".

- Goldman Sachs, раскритиковав РФ, за деньги подправит ее имидж
- России нужен четвертый сценарий: надо начать с "битья чиновников"
- "Самые слабые места" Медведева

Несмотря на мрачные сценарии развития отечественной экономики, представленные на форуме Международным экспертным советом ВЭФ по России, который возглавляет Алексей Кудрин, российские аналитики не спешат соглашаться с американским финансистом.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в оценках Сороса присутствует "определенный эмоциональный перекос". Оснований называть экономику России разваливающейся - нет, подчеркивает он. И даже при худшем сценарии развала не случится, хотя ликвидировать отставание от ведущих экономик мира, конечно, не удастся.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сказал в эфире "Коммерсанта FM": "Джордж Сорос - человек, более или менее хорошо знающий Россию, но, как правило, ошибающийся в прогнозах ее развития или не развития". "Конечно, Россия никуда не денется. Но надо понимать, что Джордж Сорос более или менее осведомлен о том, что у нас происходит. А происходит у нас очень много хорошей риторики и очень мало позитивной практики", - рассуждает он.

По словам Гринберга, диверсификации экономики, модернизации не наблюдается. "В этом смысле мы приговорены к этой самой унизительной, дурацкой зависимости от углеводородов. В этом смысле можно сказать, что Сорос прав, конечно", - заключил он.

В свою очередь гендиректор компании "Альт консалтинг групп" Владимир Хомченко сказал, что скептически относится к заявлению Сороса по одной причине: "Человек ушел из экономики де-факто достаточно давно. И сейчас это заявление известного, маститого, но, тем не менее, политика, не экономиста".

Четвертый сценарий

Некоторые российские участники Давосского форума, в том числе и сам Медведев, сочли, что ни один из трех негативных сценариев развития экономики страны не является реалистичным. По их мнению, России нужен четвертый сценарий, оптимистический. "Московский комсомолец" подсказывает: нужны не мантры об улучшении делового климата или снятии административных барьеров, а действия.

Первая часть такого сценария уже написана, рассказывает газета. Автор - известный юрист Сергей Пепеляев - предлагает начать с реализации 53-й статьи Конституции о возмещении гражданам и предпринимателям убытков, причиненных решениями и действиями государственных органов и их должностных лиц. "Бить чиновников и органы исполнительной власти по карману эффективнее президентских увещеваний", - комментирует "МК".

"Самые слабые места" Медведева

Однако ответ российских властей, которые на форуме представлял Дмитрий Медведев, был "предсказуемо слабым", говорится в статье. Тот повторил, что рост экономики надо увеличить до 5% в год, однако премьер просто не знает, как переломить реальную тенденцию на затухание. О ней говорил президент Владимир Путин: по его словам, если в начале 2012 года рост экономики достигал 4,9%, то в ноябре скатился до 1,2%.

Сам Медведев после возвращения из Давоса попытался объясниться с российскими и зарубежными СМИ. В частности, рассказал, почему за время президентства ему не удалось ослабить коррупцию, создать независимую судебную систему и диверсифицировать экономику. Отрывки их различных интервью премьера и обзор комментариев прессы подготовили "Заголовки".

Об "ошибочной тактике" Медведева на ВЭФ эксперты стали рассуждать сразу же после его выступления. Теперь же, суммируя все его публичные заявления в Давосе и по возвращению оттуда, аналитики делают вывод: премьер всеми силами доказывает, что он что-то из себя представляет, но делая это, лишь показывает свою слабость.

"Медведев выступает как тактик, хотя, может быть, считает себя стратегом. Его выступления как о своем возможном будущем президентстве, так и о рокировке 2011 года, - это обычно самые слабые места в его выступлениях, потому что они полностью подчинены его тактике, я предполагаю, продвижения себя в список кандидатур Путина на будущее президентство будь то в 2018 или в 2024 году", - пояснил "Коммерсанту FM" глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

А политолог Николай Троицкий высказал мнение, что после рокировки Медведева с Путиным заявления премьера почти ничего не значат. "Ему (Медведеву) надо как-то доказывать, что он что-то из себя представляет. Но последние недели всячески доказывается, что он полностью поддерживает линию партии. Это демагогия, которая уже даже неинтересна", - заключил эксперт.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация