новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Начинается второй срок Обамы: эксперты объяснили, чего ждать России, которая для США уже неинтересна

 Новости / Новости за 21.01.2013 / В мире за 21.01.2013 / Начинается второй срок Обамы: эксперты объяснили, чего ждать России, которая для США уже неинтересна

11:27 21.01.2013

В Вашингтоне в понедельник состоится торжественная церемония инаугурации Барака Обамы, для которого начался второй и последний срок на посту президента США. Накануне он уже принес присягу в кругу семьи: из-за того, что был выходной, процедура носила технический характер.

В понедельник Обама присягнет еще раз на ступенях Капитолия перед гостями церемонии (ожидается 800 тысяч человек, отмечается в политическом блоге Yahoo News The Ticket) и миллионами телезрителей, после чего состоятся парад, концерты и балы. Причем все будет намного скромнее, чем четыре года назад, передают "Вести".

- "Перезагрузка" с Россией превратилась в "полноценный сбой"
- Россия с "крайне слабыми позициями" уже неинтересна Америке

Напоминая расстановку сил в нынешнем американском руководстве, "Независимая газета" делает вывод: "медового месяца в отношениях между Белым домом и конгрессом на этот раз не будет". Соратники президента по Демократической партии доминируют в верхней палате, сенате: 55 демократов против 45 республиканцев. В нижней, палате представителей, все наоборот - 201 демократ и 243 республиканца.

Политическая борьба продолжается, несмотря на то что выборы прошли два с половиной месяца назад, пишет издание. Предметом споров и столкновений позиций становятся практически все важные темы государственной политики - от вопросов сокращения федеральных расходов и борьбы с бюджетным дефицитом до возникшей после бойни в Ньютауне необходимости жестких мер по ограничению оборота огнестрельного оружия.

Также в центре споров - состав кабинета, где Обама на свой новый срок заменяет некоторых ключевых министров и глав ведомств. Консерваторы, ныне задающие тон в Республиканской партии, обвиняют президента в том, что он создает "голубиную команду", которая будет более послушной в отношениях с Белым домом, чем нынешние министры. Конфронтации между Белым домом и конгрессом ожидают, к примеру, по поводу кандидатур Чака Хейгела и Джона Бреннана, предложенных соответственно на посты министра обороны и директора ЦРУ.

Новой "перезагрузки" с Россией не будет

Второй срок Барака Обамы будет непростым и во внешней политике, включая отношения с Россией. "Надежды в последнее время связаны с закрытым письмом, которое помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон должен привезти в Москву после инаугурации Обамы", - сказал "Московскому комсомольцу" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Но, на мой взгляд, - продолжил он, - каким бы ни было это письмо, и какими бы ни были личные намерения Обамы, больше оснований для тревог, чем для оптимизма".

По словам депутата-единоросса, Обама является заложником целого ряда неблагоприятных обстоятельств, которые ему будет крайне сложно преодолеть. Во-первых, к серьезному кризису в двусторонних отношениях привел принятый в США "акт Магнитского". Во-вторых, подслушанное обещание Обамы Дмитрию Медведеву проявить больше гибкости в вопросе евроПРО после своего переизбрания будет трудновыполнимым, поскольку его возможности здесь довольно ограниченны.

"Наконец, сильнейшим раздражителем для двусторонних отношений остается ситуация в Сирии, - перечисляет Пушков. - Причем, заявив, что Асад должен уйти, Обама отрезал себе пути к отступлению. Теперь ему нужно добиваться этого ухода во что бы то ни стало - либо путем поддержки вооруженной оппозиции, либо путем интервенции".

Журнал "Коммерсант Власть" также считает, что новой "перезагрузки" в отношениях России и США ждать не стоит. После Нового года российские дипломаты и чиновники стали еще более сдержанны в оценках отношений с Америкой. "Это уже не перезагрузка, а полноценный сбой", - посетовал высокопоставленный собеседник издания в правительстве. Солидарны с ним и американские чиновники. "Новой перезагрузки пока не будет", - сказал источник журнала, работающий на российском направлении.

По данным "Власти", российско-американское соглашение об усыновлении - лишь первое достижение "перезагрузки", которое сейчас окончательно демонтировано. Будут и другие. В частности, как говорится в статье, в Вашингтоне сейчас активно обсуждают отказ от работы в подкомиссии с РФ по гражданскому обществу.

Во-первых, американцев раздражает новый представитель России в этом органе - дипломат Константин Долгов, курирующий в МИДе написание разоблачительных докладов о состоянии прав человека в других странах (прежде всего в США), объясняет "Власть". Во-вторых, по словам американских чиновников, после изгнания из России агентства USAID и ужесточения правил работы некоммерческих организаций "темы для разговора по тематике гражданского общества у нас нет".

Россия с "крайне слабыми позициями" уже неинтересна Америке

При этом и у Вашингтона, и у Москвы имеются свои причины для того, чтобы не слишком дорожить "перезагрузкой". "В Москве улучшения отношений с США в последние годы всегда считали пакетной сделкой и были готовы договариваться. Однако принятие "закона Магнитского" путает все карты. Для Кремля этот закон - знак неуважения и нежелания вести диалог", - сказал журналу председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Что касается США, то, Россия в ее нынешнем состоянии - все менее важная для Вашингтона страна. Центр внимания его внешней политики смещается в сторону Азии, а там у Москвы "крайне слабые позиции", указывает издание. Россия также теряет интерес как сила, доминирующая на газовом рынке Европы и ослабляющая энергетическую независимость партнеров США по НАТО. Но теперь "сланцевая революция" постепенно исправляет положение дел, так что Вашингтон может не тратить столько сил на поддержку газопроводов в обход России вроде Nabucco.

Если же говорить о сотрудничестве в решении главных международных проблем, то, хотя согласие России в Совбезе ООН и является важным условием для этого, но, как показывает опыт кампании в Ираке или действий в Ливии, иногда можно спокойно обойтись и без него, заключает "Власть".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация