новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Мимо Земли промчался астероид Апофис - ученые готовятся к столкновению с ним в 2036 году

 Новости / Новости за 10.01.2013 / В мире за 10.01.2013 / Мимо Земли промчался астероид Апофис - ученые готовятся к столкновению с ним в 2036 году

14:01 10.01.2013

В ночь на четверг мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. С помощью космической обсерватории "Гершель", размещенной на спутнике, ученые получили новые данные об астероиде. Оказалось, что его диаметр больше на 20%, чем предполагали ранее, а масса и объем - на 70%. Новые данные и изображения небесного тела в различных длинах волн опубликованы на сайте NASA.

По московскому времени Апофис пролетел мимо нашей планеты накануне в 15:43. Пользователи интернета могли наблюдать небесное тело в режиме реального времени на сайте Slooh.com, начиная с 19:00 по оттавскому времени (4:00 мск 10 января). На сайте размещены фотоснимки, сделанные с помощью телескопа на Канарских островах.

Тепловые инфракрасные наблюдения за Апофисом в различных длинах волн вместе с оптическими измерениями помогли совершенствовать оценки свойств астероида. Это, в свою очередь, поможет ученым скорректировать прогноз относительно вероятного столкновения с Землей, которое может произойти через 23 года. Кроме того, с помощью телескопа "Гершель" была составлена первая температурная карта астероида.

Новейшие наблюдения позволили уточнить и отражающую способность астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем считали ранее: он отражает только 23%, а не 33% падающего на поверхность света. Это означает, что он поглощает больше солнечной энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

На этот раз астероид прошел на удалении 14,6 млн км от Земли. Ожидается, что в апреле 2029 года он приблизится к нашей планете уже на расстояние 30 тыс. км. Апофис имеет в поперечнике, но новым данным, около 325 метров (раннее ученые говорили о 270 метрах). Астрономы разрабатывают способы защиты земли от столкновения с ним, в противном случае от удара выделится 1,6 тыс мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы, и последствия будут катастрофическими, отмечает ИТАР-ТАСС.

Россия готовится "подбить" опасный астероид

Российские ученые разработали новый метод защиты Земли от падения астероидов - они предлагают сбивать опасные небесные тела с угрожающей траектории ударами других астероидов, передает РИА "Новости".

"Речь идет о направлении малых астероидов на опасные, на большие. Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду, притом что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - рассказал агентству один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В России создана лаборатория математического моделирования методов защиты от астероидно-кометной опасности, в ее работе принимают участие группа под руководством американского ученого Дэвида Данхэма. В нее входят Эйсмонт и другие ученые из Института космических исследований РАН и Московского института электроники и математики. Финансируется проект за счет выигранного по конкурсу Минобрнауки РФ мегагранта на сумму 150 миллионов рублей.

Риск столкновения Апофиса с Землей в 2036 году связан с вероятностью изменения его орбиты после сближения с нашей планетой в 2029 году. Эйсмонт и его коллеги предлагают разогнать "астероид-снаряд" с помощью гравитационного маневра и сбить Апофис с опасного пути. Гравитационный маневр позволяет значительно увеличить скорость космического аппарата с помощью тяготения планеты. Таким методом многие межпланетные аппараты отправляют на дальние окраины Солнечной системы почти без затрат топлива.

Расчеты показали, что для обеспечения гравитационного маневра у Земли астероида-"снаряда" диаметром 15 метров и массой 1,4 тысячи тонн достаточно будет 1,2 тонны топлива и двигателя тягой около 30 килограммов.

Ученые предлагают запустить аппарат-маяк на ракете "Союз" и посадить его на Апофис - проект такого маяка в настоящее время разрабатывают в ИКИ и НПО им. Лавочкина. Второй аппарат, который будет двигателем для "снаряда" предполагают запустить на "Протоне".

Среди кандидатур, подходящих на роль "снаряды" ученые выделяют астероид 2011 UK10. Для того чтобы можно было "подбить" Апофис в июне 2027 года, двигатель для него нужно запустить в декабре 2021 года, а посадка должна состояться в августе 2022 года. По мнению Эйсмонта и его коллег, предложенный метод является самым эффективным противодействием астероиду.

Другие предлагавшиеся ранее методы, в частности, использование "гравитационного трактора" (тяжелого спутника, чье тяготение постепенно уводит траекторию астероида) или окраски тела светоотражающей краской, которая увеличит давление солнечного света, признаны слишком слабо действующими и требующими очень больших сроков.

Что касается наступившего 2013 года, МЧС России не прогнозирует повышенного риска подхода крупных астероидов на опасное расстояние к Земле. По данным экспертов центра "Антистихия", в 2012 году опасного сближения с Землей астероидов диаметром более 100 метров также не зафиксировано.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния). Вначале шансы его столкновения с Землей в 2036 году оценивались в 1 к 45 000. µ Однако позднее американские астрономы пересмотрели свои прогнозы: по новым данным, вероятность столкновения с Землей в 2036 году равна 1 к 250 000. В дальнейшем астероид приблизится на опасно малое расстояние к нашей планете в 2051, 2058, 2066, 2074 и 2089 годах.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация