Группа генетиков из Дании, Испании, Швеции и США пришла к выводу, что, вопреки устоявшемуся мнению, современные люди не были причиной исчезновения предков человека. Новые данные, опубликованные в журнале WordScience, доказывают, что популяция неандертальцев была нестабильна. Большинство неандертальцев Европы вымерло около 50 тысяч лет назад, за 10 тысяч лет до появления современного человека. Однако небольшая группа повторно заселилась на территории Центральной и Западной Европы, где они прожили еще 10 тысяч лет.
"Тот факт, что европейские неандертальцы почти исчезли, но затем снова восстановили свою популяцию и то, что все это происходило задолго до того, как они вступили в контакт с современными людьми, стало для нас полной неожиданностью. Это означает, что неандертальцы, возможно, были более чувствительны к драматическим изменениям климата, которые наблюдались в последний Ледниковый период", - сообщила Любовь Дален, доцент Шведского музея естествознания в Стокгольме.
Изучив ДНК неандертальцев, ученые выяснили, что генетическая вариация среди европейских неандертальцев, в отличие от более древних представителей этого вида, а также азиатских неандертальцев, была крайне ограничена в течение последних 10 тыс. лет их существования. Эти результаты, полученные в современных лабораториях, доказывают факт того, что численность вида была крайне низкой.
По мнению генетиков, сделанные открытия раскрывают ранее неизвестную и важную часть истории неандертальцев. Так, например, ставится под сомнение существующая "официальная" история. По ней неандертальцы вымерли около 37 тысяч лет назад по вине человека. Предполагалось, что Homo sapiens принес болезни, из-за которых исчез древний вид, или даже сам жестоко истребил "конкурентов".