новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России о "расовой дискриминации"

 Новости / Новости за 1.04.2011 / В мире за 1.04.2011 / Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России о "расовой дискриминации"

14:23 1.04.2011

Международный суд ООН в Гааге в пятницу пришел к выводу, что рассмотрение иска Грузии к России с обвинениями в "расовой дискриминации", поданного после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, не входит в его компетенцию, передает "Интерфакс".

Как передает ИТАР-ТАСС, решение высшей судебной инстанции ООН огласил председатель суда Хисаси Овада. Таким образом, международный суд согласился с предварительными возражениями России, которые она подала в декабре 2009 года на иск Грузии от 12 августа 2008 года, в котором Тбилиси обвинял Россию в нарушении международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) от 1965 года.

Суд согласился с доводами России о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, а указанная конвенция неприменима к данной ситуации.

- МИД Грузии обвиняет РФ в наращивании вооружения в Южной Осетии и Абхазии
- Саакашвили заявил в ООН, что русские довели Абхазию до абразии

"Мы абсолютно удовлетворены решением Международного суда", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян. Посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин, в свою очередь, подчеркнул, что "дело выиграно". "Суд полностью согласился с основным тезисом Российской Федерации. Мы говорили о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. К этому выводу суд и пришел десятью голосами против шести. Дело закрыто", - сказал он.

Как отметил посол, с российской стороны "работала большая группа людей, много сил было потрачено, работа была сделана профессионально и тщательно, и мы рады этому обстоятельству".

Представители грузинской стороны выразили разочарование вердиктом высшей судебной инстанции ООН. Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила, что сожалеет о том, что рассмотрение дела было прекращено "по процедурным причинам". Она не исключила возможность нового обращения Грузии по этому поводу в дальнейшем.

Напомним, первые очные слушания по иску Грузии прошли в сентябре 2008 года и завершились в пользу России. Суд в Гааге не стал удовлетворять просьбы Тбилиси, а ограничился лишь призывом к обеим сторонам конфликта "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки".

1 декабря 2009 года Россия оспорила юрисдикцию суда. Как указывала российская сторона, обращаться в Международный суд ООН можно только в том случае, если спор не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно этим процедурам, государство - участник КЛРД, обвиняющее другое государство в неисполнении положений конвенции, должно сначала обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Затем комитет должен передать претензии соответствующему государству, которое в течение трех месяцев обязано представить свои письменные объяснения.

Как говорится в документе, если через шесть месяцев вопрос остается неурегулированным, комитет ООН создает согласительную комиссию, которая должна подготовить "заключения по всем вопросам, относящимся к фактической стороне спора, и рекомендации, которые она признает необходимыми для разрешения спора". Председатель комитета затем направляет этот документ участникам спора, которые в течение трех месяцев должны сообщить, согласны ли они с предложениями согласительной комиссии.

Только после всех этих процедур одна из сторон спора может обратиться в суд в Гааге, отмечала российская сторона. Кроме того, в Москве указывали, что до момента подачи иска Грузия никогда не обвиняла Россию в расовой дискриминации своего населения.

В сентябре 2010 года прошли очередные предварительные слушания по иску. Грузия представляла суду документы, свидетельствующие о систематическом преследовании Россией грузин с начала 1990-х годов. Тбилиси на процессе представляли четыре иностранных адвоката, целью которых было убедить суд признать действия России незаконными и заставить РФ выплатить компенсацию. Кроме того, Грузия требовала вывести российских военных из Абхазии и Южной Осетии.

Россию на слушаниях представляли директор правового департамента МИДа Кирилл Геворгян и посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин. Слушания завершились 17 сентября, и с тех пор стороны ожидали вынесения решения.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация