FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
10:58 25.02.2011 Правительство Японии считает, что высказывание премьер-министра страны Наото Кана, назвавшего в начале февраля поездку президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью", не нанесло никакого урона национальным интересам страны. "Премьер выразил своими словами горячее желание японского народа скорейшего решения проблемы северных территорий", - отмечается в заявлении, сделанном на заседании правительства в ответ на депутатский запрос, передает РИА "Новости". При этом ранее глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заверял, что Наото Кан выражал лишь свое личное мнение о поездке президента РФ. Визит президента России на Кунашир в ноябре прошлого года вызвал резкую реакцию официального Токио, настаивающего на принадлежности Японии южных Курильских островов - Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи.
- The Japan Times: спор России и Японии подобен театру Кабуки Премьер-министр, выступая 7 февраля, в "День северных территорий", на съезде за возвращение островов Японии, назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". В тот же день группы активистов японских ультраправых организаций провели также традиционную демонстрацию у посольства РФ в Токио, в ходе которой порвали и протащили по земле российский флаг. Россия выразила протест. Значительная часть центральной японской прессы также не одобрила высказывание премьер-министра Кана, испугавшись эскалации напряженности. Сам премьер-министр полагает, что его высказывание лишь отразило настроения народа. В середине февраля, выступая на парламентских слушаниях, Кан заявил, что значительная часть народа с ним солидарна, а он лишь откровенно выразил позицию японцев. В то же время Япония отчасти пытается сгладить противоречия с соседями В четверг Токио отказался от употребления термина "незаконная оккупация". Теперь, по версии японского правительства, оспариваемые у России острова "находятся под господством, которое не имеет юридических оснований". Но этот формальный жест не означает реального смягчения позиции, объяснил "Независимой газете" руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. В Токио начинают понимать, что атмосфера в политических отношениях с Россией чрезмерно накалена. Япония пытается создать более благоприятную атмосферу, отмечает эксперт. "Мы уже слышим от японской стороны заявления, что надо вести переговоры в спокойной обстановке", - рассказал он. При этом японцев не удовлетворит даже передача двух из четырех островов - Хабомаи и Шикотана, на основании Совместной декларации 1956 года. По мнению эксперта, всякое отступление от принципиального требования всех четырех островов означает политическую смерть для любого деятеля в Стране восходящего солнца. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
The Japan Times: спор России и Японии подобен театру Кабуки
Развитие событий вокруг спорных островов напоминает постановку древнего японского театра Кабуки, пишет президент Японской ассоциации профессор Казуо Огоура в газете The Japan Times. Обе страны нагнетают страсти по политическим причинам, а также под давлением общественного мнения. И Россия, и Япония переживают экономические трудности. Поэтому достаточно естественной для властей обеих стран представляется попытка частично канализировать протестные настроения вовне, продемонстрировав в международной политике не столько гибкость, сколько жесткость. С одной стороны, автор советует не портить отношения с Россией. Но с другой, он призывает добиться приостановки членства России в Большой восьмерке, если страна не пойдет по пути демократизации. Укрепление авторитарных тенденций в России может сдержать либерализацию Китая и способствовать сохранению тоталитарного режима в КНДР. А это значит, что Россия вряд ли сможет оставаться реальным политическим и экономическим партнером Японии, Европы, США и демократических стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Огоура напомнил, что во время войны 1904-1905 годов японцы действовали заодно с жителями Польши, Финляндии, а также русской либеральной интеллигенцией, которые стремились использовать войну для подрыва существовавшей в России власти. Вот и сейчас, полагает он, Япония заинтересована в демократизации общественно-политической жизни в России.
// NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|