FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
14:45 6.12.2010 Китай за десятки лет освоил российские военные технологии и теперь начинает активный экспорт, подрывая позиции РФ среди развивающихся стран и угрожая изменить баланс сил в ряде горячих точек. К такому выводу пришла The Wall Street Journal, анализируя технологическую политику Китая и ее первые результаты. По ее мнению, "эпохальный сдвиг" явственно отразился на ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. Раньше там блистала пилотажная группа "Русские витязи", и Россия подписывала многомиллиардные контракты. На этот раз в экспозиции РФ не было ни одного настоящего самолета, одни пластмассовые модели, зато в избытке были представлены военные технологии Китая ("почти сплошь на основе российских ноу-хау"), а звездами выставки стали участники пакистанской пилотажной группы Sherdils, выступавшие на истребителях российского происхождения, которые теперь выпускаются в Китае и Пакистане. Издание, на которое ссылается InoPressa, приводит показательную на его взгляд историю с истребителем J-11B, который, по словам российских чиновников, является "копией" российского Су-27.
- Китай создал "пиратскую" копию истребителя Су-33
В начале 1990-х "Кремль отчаянно нуждался в твердой валюте". Распад Советского Союза позволил преодолеть существовавшие с 1956 года между Москвой и Пекином идеологические разногласия, и в 1992 году Китай стал первым покупателем Су-27 за пределами бывшего СССР, а в 1996 году эта страна приобрела лицензию на сборку еще более крупной партии истребителей. По условиям соглашения, сборка самолетов должна была происходить на территории Китая, но с использованием российской авионики, радаров и двигателей, причем налагался запрет на их экспорт. В 2004 году Китай разорвал контракт, а уже в 2007 году представил "собственную модификацию" истребителя под названием J-11B. Местные специалисты утверждали, что при "почти идентичном внешнем виде" эта машина на 90% состоит из оригинальных технологий, только двигатель на ней установлен российский. Так было до недавнего времени, когда китайским стал и двигатель. При этом с утечкой западных технологий в Китай сталкивается не только Россия, но и зарубежные компании из других стран. Создание Китаем собственных образцов некоторых видов вооружений, таких как авиация палубного базирования и авианосцы, создают угрозу Тайваню и ставят под вопрос верховенство США в Западно-Тихоокеанском регионе, пишет газета. Экспорт такой продукции может изменить расстановку сил в Пакистане, Бангладеш, Венесуэле, Нигерии, Марокко, Турции, Судане и на Шри-Ланке, считает автор статьи. Однако особенную обеспокоенность США вызывает другой потенциальный покупатель китайского оружия - Иран. Активное освоение Китаем российских технологий требует внесения коррективов в американские оружейные программы, а также заставляет задуматься о целесообразности "сотрудничества США с гражданскими ипостасями китайских производителей оружия" - например, с китайским аэрокосмическим агентством, которое сотрудничает с General Electric в производстве нового пассажирского авиалайнера, но одновременно занимается и разработкой истребителей.
Китайские "клоны" приводят россиян в ярость "В прошлом мы недостаточно внимательно следили за своей интеллектуальной собственностью. Теперь дошло до того, что Китай конкурирует с нами на международном рынке", - пожаловался The Wall Street Journal некий чиновник российского оборонного ведомства. В прошлом году Кремль "пришел в ярость, узнав, что Азербайджан, бывшая союзная республика, начал переговоры о покупке китайских JF-17; в этом году Россия и Китай конкурируют в египетском тендере. "Когда продавали лицензию, всем было понятно, что они это сделают. Этот был осознанный риск. На тот момент это был вопрос выживания", - прокомментировал контракт 1996 года эксперт по китайской армии Василий Кашин. Прецедент с J-11B "ставит Россию перед сложным выбором": и впредь подвергаться риску "клонирования" своих технологий, продавая оружие в Китай, или в одночасье лишиться прибыльного рынка сбыта. "Мы надеемся, что наши самолеты окажутся лучше. Одно дело изготовить качественную копию ложки, и совсем другое - самолета", - сказал Сергей Сергеев, заместитель генерального директора концерна "Сухой". Официальные лица в частных беседах выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией и даже обдумывают некие действия в юридическом поле. В сентябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании комиссии по модернизации и техническому развитию при участии президента Дмитрия Медведева заявил, что утечка наработок за рубеж является одной из основных проблем, которые препятствуют активному развитию российского ОПК. Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев уверен, что Китай целенаправленно занимается копированием иностранных технологий, и эта политика будет реализовываться и дальше. В июле журнал выиграл тендер на написание доклада об оценках китайской угрозы российскому ВПК, объявленный управлением делами президента. Эксперт пришел к выводу, что подписанное в декабре 2008 года соглашение, призванное урегулировать отношения между Москвой и Пекином в сфере интеллектуальной собственности на продукцию ВПК, фактически не действует. Пока Россия и Китай не являются прямыми конкурентами: Пекин поставляет оружие, в основном в бедные африканские страны и в конфликтные регионы, но, как только технологический разрыв будет преодолен, перспективы российского ВПК будут под угрозой, считает Васильев, которого цитирует "Газета.Ru". // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|