15:24 23.07.2010 В четверг, 22 июля, британская Королевская служба уголовного преследования (Crown Prosecution Service - CPS) объявила о своем решении не предъявлять обвинений полицейскому, который во время прошлогоднего саммита G20 ударил жителя Лондона Иэна Томлисона, несколько минут спустя скончавшегося прямо на улице. Свое решение, как сообщает The Guardian, CPS мотивировала противоречиями между выводами двух судмедэкспертов.
Первое вскрытие подтвердило предложенную полицией версию, согласно которой Томлисон скончался от сердечного приступа. Однако другой патологоанатом, действовавший от имени Независимой комиссии по жалобам в полицию (Independent Police Complaints Commission - IPCC), установил, что мужчина умер от внутреннего кровотечения, открывшегося после удара полицейской дубинкой.
IPCC посчитала, что есть все основания для привлечения полицейского к ответственности за непредумышленное убийство. Точно такого же мнения придерживается семья погибшего. Адвокат Томлисонов не исключил того, что будет подана апелляция на решение CPS.
Продавец газет Иэн Томлисон скончался 1 апреля 2009 года во время акции протеста против саммита "Большой двадцатки" в центре Лондона. Изначально причиной смерти считали сердечный приступ, однако позже газетой The Guardian была опубликована видеозапись произошедшего, на которой видно, что за несколько минут до смерти Томлисон, не участвовавший в демонстрациях, а лишь проходивший мимо, получил удар полицейской дубинкой и упал на землю.
В ходе расследования, которым изначально занялась IPCC, были собраны сделанные очевидцами видеозаписи и фотографии с места происшествия. Все это позволило реконструировать последние 30 минут жизни Томлисона и установить личность ударившего его полицейского. Им оказался некий Саймон Харвуд. В августе 2009 года собранные материалы были переданы в CPS, которая уверила семью погибшего, что решение по делу Харвуда будет принято к декабрю 2009 года. Промедления в ведении следствия CPS мотивировала тем, что ей не раз пришлось обращаться за разъяснениями некоторых фактов к IPCC.