новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Международный суд ООН не встал на сторону Сербии: в отделении Косово нет ничего противозаконного

 Новости / Новости за 22.07.2010 / В мире за 22.07.2010 / Международный суд ООН не встал на сторону Сербии: в отделении Косово нет ничего противозаконного

18:16 22.07.2010

Международный суд ООН признал легитимность одностороннего провозглашения независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС. Консультативное заключение озвучил в Гааге председатель Международного суда Хисаси Овада (Япония). В оглашенном заключении, в частности, отмечается, что провозгласив независимость, Косово не нарушило норм международного права. Как гласит вердикт суда, международное право не содержит запрета на декларации о независимости.

Напомним, Приштина в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласила независимость населенного преимущественно албанцами края Косово от Сербии. Это решение поддержали десятки стран, в том числе США и большинство членов Евросоюза. Против, разумеется, была Сербия, ее в этом активно поддерживает Россия.

- Накануне решения суда в Сербии кипели жаркие споры
- На позицию Москвы решение суда не повлияло
- Реакция остальных сторон тоже предсказуема

Суд пришел к выводу, что одностороннее провозглашение независимости в целом не нарушает никаких международных актов или резолюций Совета Безопасности, в том числе положений резолюции 1244 и таким образом не противоречит нормам международного права, говорится на сайте ООН. Суд отметил, что резолюции Совета Безопасности были своего рода документами, которые предусматривали необходимость определения окончательного статуса Косово, создали условия для провозглашения такого акта. Судьи напомнили о предшествующем процессе по определению окончательного статуса края.

Решения в Международном суде принимаются 15 судьями большинством голосов. Озвученное мнение не носит обязывающего для стран - членов ООН характера, лишь консультативный. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент. Сербия рассчитывала на удачу и в этом случае могла бы вновь вынести вопрос по статусу Косово на обсуждение Генассамблеи ООН и потребовать рассмотреть его уже с учетом гаагского юридического заключения. При благоприятной расстановке сил, надеялись в Белграде, оппонентов в Приштине вновь удастся усадить за стол переговоров.

Но, как заявил 21 июля президент Борис Тадич, Сербия готова к любому решению МС. Президент рассчитывал, что суд не будет поощрять сепаратизм и "выступит с заключением, не дающим албанцам права на этнически мотивированное отделение". "В противном случае МС введет новую правовую норму, которая в глобальном плане спровоцирует процесс создания новых государств, что дестабилизирует многие районы, и мир уже никогда не будет прежним", - предупредил он.

Как заявил сербский лидер, после оглашения вердикта будет открыта широкая общественная дискуссия о том, какие именно шаги следует предпринять на международной арене, как строить отношения с основными действующими лицами косовского политического процесса. При этом, предупредил Тадич, Белград "ни при каких обстоятельствах ни прямо, ни косвенно не признает Косово".

Ряд сербских экспертов полагали, что время оглашения судебного вердикта для Белграда весьма неудобно. Наступающий "мертвый дипломатический сезон" - не самая удачная пора для новых инициатив в Генассамблее. Не исключено поэтому, что свои следующие шаги на международной арене Сербия отложит до сентября.

Независимость Косово признали 69 государств. На оглашении заключения в официальной резиденции Международного суда - Дворце мира - присутствуют представители более 40 государств. Решение об обращении за заключением в МС приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово состоялись в Международном суде в декабре 2009 года.

На позицию Москвы решение суда не повлияло

Заявление Международного суда ООН не повлияло на позицию Москвы, не признающей суверенитет края. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в официальном сообщении МИД РФ.

"Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной", - говорится в сообщении.

Москва считает, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе резолюции 1244 СБ ООН, которая, как это подчеркивает и Международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. "Готовы и далее активно содействовать этому", - отмечает МИД РФ.

Реакция остальных сторон тоже предсказуема

Албанские власти края Косово назвали в четверг консультативное заключение своей "большой победой", передает РИА "Новости". Заместитель премьер-министра Косово Хайредин Кучи заявил, что заключение МС "представляет собой новую главу победы правосудия". Он отметил, что это победа не только для Косово, но и для Сербии, которая теперь "сможет сбросить со своих плеч косовскую проблему".

Приштина ожидает, что после заключения суда Сербия признает независимость Косово, сказал министр иностранных дел Косово Скендер Хисени. "Я ожидаю, что Сербия сблизится с нами и приступит к обсуждению вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал он, добавив, что "такие дискуссии возможны только между суверенными государствами".

В свою очередь, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил ранее в четверг, что Белград продолжит свою принципиальную политику политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета. Еремич повторил, что Сербия никогда не признает независимость Косово.

А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон приветствовала постановление и призвала Белград и Приштину решать существующие проблемы путем диалога. В коммюнике, распространенном от ее имени, отмечается, что "ЕС готов содействовать в диалоге между Белградом и Приштиной ради стабильности в регионе".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация