19:55 24.03.2010 Западноевропейский Союз (Western European Union) - организация, созданная полвека назад для военного сотрудничества европейских стран, не входящих в социалистический блок, - прекратит свое существование в течение года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на президента ассамблеи Союза Роберта Уолтера (Robert Walter).
В 1948 году пять стран Западной Европы - Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция - заключили в Брюсселе пакт, согласно которому они объединили свои усилия в области "коллективной самообороны". Страны-участницы пакта обязались предоставить всю необходимую помощь государству, которое подвергнется нападению агрессора. При этом главную военную угрозу участники брюссельского соглашения видели в СССР.
Однако заключенное в бельгийской столице соглашение не содержало в себе обязательств по созданию институтов для военного сотрудничества в Европе. Год спустя было создано НАТО, к которому перешла большая часть функций Организации Брюссельского договора. Тем не менее в 1954 году в Париже на основе Брюссельского пакта был создан Западноевропейский Союз. В этом же году к соглашению присоединились Италия и Западная Германия.
В период "холодной войны" функции Западноевропейского Союза фактически полностью взяло на себя НАТО. Тем не менее, уже с начала 1980-х годов в Европе предпринимались попытки восстановить деятельность европейской организации. Маастрихтский договор 1992-го года фактически закрепил за Западноевропейским Союзом статус внутренней организации ЕС, отвечающей за коллективную безопасность в межгосударственном образовании. В 1996 году Амстердамский договор предоставил Западноевропейскому союзу оперативные полномочия в сфере обороны.
Однако с 2000 года организация постепенно утрачивала свои функции, которые переходили к структурным подразделениям Евросоюза. Тогда же в ЕС началось лоббирование идеи о создании постоянной европейской армии. Тем не менее, в настоящее время армия Евросоюза представлена лишь национальными вооруженными силами стран-участниц сообщества, хотя для проведения миротворческих операций в ряде стран Европы, Азии и Африки из представителей национальных армий были сформированы единые европейские миссии - такие как EUFOR, EUPOL, EUJUST и другие. Переговоры о создании единых европейских сил безопасности продолжаются.