Французские кондитеры приготовили в ночь на пятницу самый большой в мире торт тирамису - весом 1 тонну 75 килограммов и площадью 40 квадратных метров, передает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.
Родиной популярнейшего десерта является Италия, однако главными ценителями торта оказались ее европейские соседи. Предыдущий гигантский тирамису весил 782 килограмма и был приготовлен в Швейцарии, попав в Книгу рекордов Гиннесса.
На этот раз десерт готовили в рамках салона шоколада, который проходит в местечке Виллербанн под Лионом.
Десять кондитеров замешали 300 килограммов сыра маскарпоне, 60 килограммов сливок, 72 килограмма яичных желтков и 108 килограммов яичных белков, 192 килограмма сахара и 180 килограммов печенья. Ко всему этому добавили какао-порошок, шоколад, воду, кофе и вино марсалу. Готовка продолжалась с 10 вечера до раннего утра.
Гигантский торт разместился на 40 квадратных метрах искусственного льда. Он должен оставаться свежим: его предстоит распродать на благотворительные цели. Кусок, рассчитанный на шестерых, можно приобрести за пять евро.