новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Медведев вместе с Рахмоном торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС и отправились на саммит

 Новости / Новости за 31.07.2009 / В мире за 31.07.2009 / Медведев вместе с Рахмоном торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС и отправились на саммит

09:32 31.07.2009

Президенты России и Таджикистана - Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон - в пятницу торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1, построенную при непосредственном участии российских компаний. Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, после чего на карте Таджикистана, установленной там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия. После церемонии президенты отправились на саммит ОДКБ в Бишкек.

Перед этим председатель правления компании "Интер РАО "ЕЭС" Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад, передает ИТАР-ТАСС.

Затем генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС" Рахметулла Альжанов рассказал президентам об основных показателях станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале.

Как сообщил Альжанов, на проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Планируется, что доля станции составит 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане. Он добавил, что через два года, после того как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, сооружением которой сейчас занимаются иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости.

"Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы", - сказал Альжанов.

Говоря о проекте строительства Сангтудинской ГЭС-1, Медведев отметил, что это был первый крупный совместный проект специалистов двух стран за последние 20 лет. "Российские и таджикские инженеры и рабочие приобрели здесь полезный опыт совместного строительства крупных объектов. Если вдуматься, то ничего подобного за последние два десятилетия не было, поэтому это этапное событие в жизни наших стран. Я уверен, что мы будем использовать его в ходе реализации новых больших проектов и не только в гидроэнергетике", - сказал президент. Он добавил, что строительство ГЭС стало еще одной мощной связью, которая соединяет две страны, являющиеся стратегическими партнерами.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия ГЭС, подчеркнул ее огромное значение для энергетики республики и отметил, что ее строительство возродило "российско-таджикское энергетическое братство, существовавшего еще с советских времен".

"Надеемся, что за этим наглядным свидетельством эффективного взаимодействия, основанного на стратегическом партнерстве Таджикистана и России, ориентированного в будущее, последуют новые примеры плодотворного сотрудничества. Руководство двух стран твердо намерены сделать все необходимое для полной реализации огромного потенциала, которым обладают российско-таджикские отношения", - сказал Рахмон.

Из Таджикистана оба президента отправятся в Киргизию на саммит руководителей государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

СПРАВКА: Сангтудинская ГЭС-1

Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью в 670 МВт, является одним из крупнейших совместных инвестиционных российско-таджикских проектов на пространстве СНГ. Достройка ГЭС, расположенной в 160 км к югу от Душанбе на реке Вахш, началась в апреле 2005 при 75-процентном участии российского капитала.

В 2008 году в разгар самой суровой 20-градусной зимы, поставившей Таджикистан на грань энергетического коллапса, досрочно был сдан в эксплуатацию первый агрегат станции, что значительно улучшило обеспечение электроэнергией население миллионной таджикской столицы. В середине мая нынешнего года был введен в строй последний четвертый агрегат ГЭС.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация