С помощью орбитального телескопа Hubble NASA получило четкое визуальное изображение атмосферных разрушений, которое вызвало редкое явление - столкновение малой кометы или астероида с Юпитером. Оно произошло 19 июля, а снимок произведенного эффекта с расстояния 579 млн км был получен 23 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Астрономы наблюдали подобное явление единственный раз - в
июле 1994 года. Тогда на Юпитер упали фрагменты короткопериодической кометы "Шумейкеров-Леви 9".
"Удар подобной магнитуды весьма редок, и нам очень повезло
увидеть его с помощью Hubble", - отметила в этой связи Эми Саймон-Миллер из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).
По оценке его специалистов, космическое тело, врезавшееся в магнитосферу Юпитера, достигало размера нескольких футбольных полей. Мощность атмосферного возмущения от взрыва в "тысячи раз" превышала силу взрывной волны, которую создал Тунгусский метеорит в России 30 июня 1908 года. Он опустошил площадь около 2 тыс. кв. км. в районе падения в Восточной Сибири.
NASA считает, что уникальное изображение свидетельствует о
"полном успехе" модернизации телескопа Hubble. В мае экипаж шаттла Atlantis перевооружил орбитальный прибор, продлив срок его службы минимум на 5 лет.
Hubble, выведенный на орбиту в 1990 г, имеет 13,2 м в
длину, максимальный диаметр 4,4 м и массу 11.100 кг. Телескоп находится на высоте примерно 600 км и движется по околоземной орбите со скоростью 28 тыс. км в час, совершая один виток вокруг планеты за 97 мин. С момента запуска уникальный прибор совершил более 100 тыс. витков вокруг нашей планеты, преодолев свыше 3,84 млрд км.
На счету комплекса - 800 тыс. наблюдений, около 500 тыс. снимков более 25 тыс. различных объектов. NASA получило с Hubble объем данных, эквивалентный четверти информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.