новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Посол Японии согласен с предложением Медведева решить проблему Южных Курил "нестандартно" и поскорее

 Новости / Новости за 8.05.2009 / В мире за 8.05.2009 / Посол Японии согласен с предложением Медведева решить проблему Южных Курил "нестандартно" и поскорее

10:39 8.05.2009

Япония поддерживает предложение российского президента Дмитрия Медведева решить вопрос о принадлежности Южных Курил с помощью "нестандартного подхода". Кроме того, в Токио приветствуют предложение лидера РФ не передавать проблему островов следующим поколениям, указал новый японский посол в России Масахуру Коно.

"В конце этой недели в Москве пройдет большой парад по случаю Дня Победы. Я с нетерпением жду участия в этой торжественной церемонии, но надо отметить, что у нас по результатам Второй мировой войны есть нерешенная проблема, - отметил дипломат в интервью агентству "Интерфакс". - После этой войны прошло уже более 60 лет, но мы до сих пор не смогли урегулировать этот вопрос".

- У РФ нет денег, чтобы в пику японцам развивать Курилы

Курилы - это цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо. Токио считает своими исконными "северными территориями" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году в результате войны.

В 1956 года СССР выразил готовность в знак доброй воли передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио настаивал на возвращении всех Южных Курил.

Формулировка о необходимости искать "оригинальные нестандартные подходы" к решению территориального спора появились после февральской встречи Дмитрия Медведева с японским премьером на острове Сахалин.

"У российской стороны есть политическая воля, намерение не оставлять его следующим поколениям. С учетом всего этого, мне кажется, пора решить эту проблему", - отметил Коно, давший интервью накануне предстоящего 11-13 мая визита в Японию российского премьер-министра Владимира Путина.

Что именно понимается под "нестандартным" решением, неясно. После того, как в апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме "северных территорий" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы, премьер Таро Асо вынужден был оправдываться, заверяя, что позиция страны остается неизменной и Токио требует все спорные острова.

Товарооборот России с Японией падает, но политические отношения на подъеме

По словам Масахуру Коно, в последнее время товарооборот Японии с Россией существенно снизился, зато политические отношения Москвы и Токио находятся на подъеме. К тому же, страны заинтересованы в сотрудничестве в целом ряде направлений, например, в энергетике, указал посол.

"В прошлом году уровень нашего товарооборота составил порядка 30 млрд долларов. Но уже за первые три месяца этого года он снизился на 66%, - признал Коно. - Кроме того, многие японские предприятия, которые вышли на российский рынок, вынуждены сокращать производство". Японские компании в связи с кризисом находятся в трудной ситуации, но в долгосрочной перспективе "они очень хорошо оценивают потенциал российского рынка", добавил дипломат.

Япония поддерживает стремление России создать ответвление трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан до Японии. "Россия сейчас намерена "прорубить окно" на Восток, в Азию, а с другой стороны Япония намерена "прорубить окно" со стороны востока. В этом совпадение наших интересов, и это очень важно", - отметил посол. В то же время, Токио не будет инвестировать деньги в проект: строить трубопровод будет российская компания "Транснефть".

В ходе визита в Японию российского премьера Путина страны могут подписать целый ряд соглашений, в том числе по сотрудничеству в мирном использовании атомной энергии, рассказал Коно. Обсуждается также сотрудничество в таможенных вопросах и программа о сохранении экосистемы вокруг Южных Курил.

"С того момента, как господин Медведев стал президентом, в течение года политические отношения между нашими странами набрали очень высокий темп", - отметил Коно. А "новым импульсом в развитии политического диалога" должен стать визит в Японию Путина.

"Наши премьер-министры обсудят три основные сферы: укрепление сотрудничества в практических областях экономики, взаимодействие на международной арене и политический диалог в целях заключения мирного договора", - сказал посол. В июле планируется встреча лидеров России и Японии на полях саммита "группы восьми", добавил он.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация