новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

В Осло проходит подписание Договора о запрете кассетных бомб. Россия и США в числе отказавшихся

 Новости / Новости за 3.12.2008 / В мире за 3.12.2008 / В Осло проходит подписание Договора о запрете кассетных бомб. Россия и США в числе отказавшихся

20:21 3.12.2008

Государства мира 3 декабря начинают подписывать в Осло Договор о запрете кассетных боеприпасов, текст которого был одобрен 30 мая 2008 года в Дублине. Первыми подписи под документом поставили Норвегия (как инициатор), а также Лаос и Ливан, чье население пострадало от данного вида вооружений. Планируется, что процесс подписания будет проходить весь день среды и, возможно, часть четверга.

Как ожидается, подписи под этим документом, предусматривающим введение запрета на использование, производство, транспортировку и хранение кассетных бомб, поставят около 100 стран. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация в 30 государствах, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на форум прибыли представители 125 стран, однако не все из них подпишут данную Конвенцию. Об отказе заявили, в частности, США, Россия, Китай и Израиль, а также Индия и Пакистан.

- Кассетные бомбы опасны для мирного населения, особенно для детей

Американская администрация Джорджа Буша полагает, что введение полного запрета на кассетные снаряды и бомбы приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности во всем мире, а также поставит под угрозу сотрудничество американских военных со странами, подписавшими договор.

Согласно сайту NEWSru Israel, израильский МИД отметил, что проблему кассетных бомб и снарядов следует рассматривать в рамках Конвенции ООН о вооружениях, и выразил сомнения в целесообразности конференции, проходящей в Осло.

В России заявили, что выступают против такого тотального, радикального запрета. "Мы не экстремисты в ликвидации целого ряда вооружений, мы - за их эволюционное развитие", - сказал еще в мае 2008 года заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Противники введения запрета подчеркивают, что кассетные бомбы относятся к разряду конвенционального оружия и используются для поражения наступающих колонн противника. Правозащитники, со своей стороны, утверждают, что 98% жертв такого вида вооружений составляют мирные жители.

Открывая встречу в Осло, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что "на решение запретить кассетные бомбы ушло слишком много времени и многие заплатили за это своим здоровьем".

Отметим также, что до последнего сомневавшийся Афганистан подписал Конвенцию. Об этом сообщило сегодня афганское посольство в норвежской столице. Раньше официальные власти Афганистана заявляли, что не поставят подписи под данным документом, так как их страна живет в условиях военного положения. Однако президент страны Хамид Карзай уполномочил посла в Норвегии подписать Конвенцию.

Кассетная бомба - как "смертоносная матрешка": ее жертвами часто становятся дети, привлекаемые яркостью боеприпасов

Кассетная бомба (вернее - бомбовая кассета) - авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 кг.

В одной кассете может быть от 10 мин (бомб) и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются вышибным или разрывным зарядом. Заряд воспламеняется дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью.

По данным ООН, наиболее часто от неразорвавшихся мин, которые были упакованы в кассетные бомбы, страдают мирные жители и особенно дети, которых привлекает яркая окраска боеприпасов.

Кассетные бомбы использовались в Ираке, Косово, Афганистане и Ливане. Американцы применяли запрещенные кассетные бомбы во время военного конфликта в Югославии в 1999 году и войны в Афганистане в 2001 году. По оценкам ООН, Израиль сбросил более четырех миллионов таких бомб в южной части Ливана во время вооруженного конфликта в 2006 году.

Напомним, организация Human Rights Watch обвинила и Россию, и Грузию в использовании во время августовского конфликта кассетных бомб, от которых, по данным организации, погибли по меньшей мере 14 человек.

В октябре сообщалось, что кассетный боеприпас российского производства стал причиной гибели в Грузии голландского телеоператора Стана Сториманса. 39-летний оператор был убит в Гори 12 августа во время российско-грузинского вооруженного конфликта, один из его коллег получил ранения.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация