Война в Ираке оказалась самым дорогим военным конфликтом, который американцы позволили себе со времен Второй мировой войны. Стоит ли война в Ираке таких невообразимых сумм и почему американское правительство упорно скрывает бреши в бюджете, рассуждает журналист немецкой Frankfurter Allgemeine (полный текст на сайте InoPressа.ru).
С 19 марта 2003 года американские войска воюют в Ираке. Сейчас, в пятую годовщину, самое время подсчитать цену войны. Один только этот вопрос может показаться военным неуместным: кто же говорит о деньгах, когда речь идет о жизни или смерти, о свободе или порабощении. Но гражданам Соединенных Штатов никто не может запретить подвести финансовые итоги более чем сомнительной военной затеи, отмечает издание.
В 3 трлн долларов оценивают расходы на войну Джозеф Стиглиц и Линда Билмс, два американских экономиста. Изначально правительство Буша исходило из 50 млрд долларов. Однако в эту сумму американцам обходятся каждые три месяца войны. Для сравнения: 3 трлн, или 3000 млрд долларов – это ВВП Германии за 2007 год.
Авторы пришли к таким результатам путем элементарного сложения всех расходов на вооружение, денежное довольствие, медицину, включая выплату страховок ветеранам и родственникам погибших, а также учета множества других позиций.
Как отмечает газета, стоимость содержания одного солдата в течение года в Ираке составляет 400 тыс. долларов против 50 тыс. долларов в период Второй мировой войны.
Как пишет немецкое издание, власти США опасаются, что если бы американским гражданам пришлось самим отвечать по финансовым обязательствам своей страны, то они, возможно, уже давно прекратили бы эту войну. Поэтому правительство президента Джорджа Буша пытается минимизировать затраты простых американцев: им снижают налоги, а военные расходы финансируются за счет низких процентов с долгов, предоставленных преимущественно иностранными кредиторами и подлежащих возврату американскими должниками будущих поколений. Военные долги не сказались даже на цене бензина.