Американские ученые доказали,
что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает
разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.
Как сообщает пресс-служба программы "Качество и безопасность
продуктов питания из США" (реализуется под эгидой министерства сельского
хозяйства этой страны), такие выводы содержатся в исследовании,
проведенном американскими учеными University of Massachusetts.
В ходе исследования изучалось, каким образом регулярное потребление яблочного сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга
взрослых и стареющих лабораторных мышей. Опыты показали, что
содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с симптомами болезни Альцгеймера у людей.
Как сообщается в пресс-релизе, в ходе исследования применялись
стандартные тесты на прохождение мышами лабиринта и последующие
исследования проб с тканями мозга. Эксперимент показал, что значительно быстрее проходили лабиринт мыши, у которых была сбалансированная диета с добавлением в воду яблочного сока. Они ежедневно потребляли такое количество сока, которое эквивалентно потреблению человеком 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок.
Согласно приведенным в пресс-релизе словам доктора Томаса Ши,
возглавляющего центр по исследованию клеточной нейробиологии при
университете, "исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого
необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты
(антиокислители), такие, например, как яблоки".