Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Об этом сообщает шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на результаты исследований Техасского университета в Остине.
Воспользовавшись базой данных Департамента сельского хозяйства США, ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей с 1950 по 1999 годы.
В результате выяснилось, что за этот период содержание в них витамина С уменьшилось на 15%, фосфора - на 9, железа - на 15, кальция - на 16, протеина - на 6, витамина А - на 18. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на
содержание в них полезных веществ.
Шведские специалисты по вопросам питания пока не занимались изучением этой проблемы. "Наверное, это звучит странно, но нам не так хорошо известно, какое количество питательных веществ находится в нашей пище, - сказала ответственная за базу данных Управления пищевых продуктов Ирэн Маттиссон. - Такие анализы стоят дорого, а выделяемые средства идут на другие исследования".