новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Канадские ученые создают первую синтетическую форму жизни

 Новости / Новости за 23.12.2005 / В мире за 23.12.2005 / Канадские ученые создают первую синтетическую форму жизни

12:18 23.12.2005

Работа над первым в мире рукотворным биологическим видом находится в разгаре в научном комплексе в Роквилле, Мэриленд, а ученые в Канаде ведут эксперименты, чтобы помочь вызвать это существо к жизни, пишет Globe and Mail.

Роберт Холт из Центра исследований генома Университета Британской Колумбии руководит в своей лаборатории в Ванкувере работой, которой суждено сыграть ключевую роль в производстве первой синтетической формы жизни – микроба, синтезированного с начала и до конца.

Основоположником проекта является американский ученый Крейг Вентер, прославившийся, когда он возглавлял биотехнологическую компанию Celera Genomics, в 2000 году составивший карту генома человека.

С тех пор 59-летний Вентер сосредоточился не на поиске химических рядов, которые кодируют жизнь, а на попытке сконструировать и построить ее. "Мы переходим от чтения к написанию генетического кода", – заявил он.

Работа является передним краем новой научной области – синтетической биологии. Она опирается на достижения компьютерной технологии, позволяющей производить сборку нуклеотидов, из которых строится ДНК.

Несколько научных групп пытаются создать гены, не существующие в природе, в надежде "сконструировать" микробов, выполняющих полезные задачи: к примеру, производство промышленных химикатов, чистой энергии или лекарств. Вентер и его коллеги доводят технологию до предела, пытаясь синтезировать несуществующий геном. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

"У нас есть генетические коды, которые мы выявили, и частичным доказательством того, что они кодируют организм, является репродукция хромосомы и выяснение, даст ли она тот же результат", – сказал он.

Группа Вентера начинает с малого, работая над созданием простой бактерии Mycoplasma genitalium, обычного жителя репродуктивной системы человека. Они надеются определить минимальное количество генов, необходимых для того, чтобы вдохнуть жизнь в организм.

Это одноклеточная бактерия имеет только одну хромосому с 517 генами. Но ученые полагают, что их рукотворная "модель" сможет жить с 250-400 генами, каждый из которых они создают сами.

"Я делал это с машинами, часами, радиоприемниками, – сказал Вентер. – Сначала разбираешь их, чтобы понять, как они устроены, а потом пытаешься снова собрать".

Но даже если удастся собрать все 500 тысяч компонентов ДНК, неизвестно, будет ли организм жизнеспособным.

Холт, уроженец Ванкувера, который работал у Вентера в США до 2002 года, назвал это проблемой курицы и яйца: "Вопрос в том, что вы будете делать с ДНК, когда вы ее получите. Как вы превратите ее в организм? Нужен геном, чтобы закодировать и создать организм. Но, чтобы создать геном, нужен организм".

Холт и его группа занимаются именно этой проблемой.

Одним из способов вдохнуть жизнь в созданный в лаборатории геном является трансплантация синтетической ДНК в оболочку существующего микроба. Но, в отличие от человеческой клетки, генетический материал бактерии не собран только в ядре, которое можно вынуть и заменить другим.

"Их хромосомная ДНК плавает по всему организму", – поясняет Холт. Так что ученые в Ванкувере исследуют использование высокого напряжения, чтобы вскрыть бактерию и медленно заполнить ее мелкими фрагментами новой ДНК.

Метода введения крупных фрагментов не существует. В ходе эксперимента канадские ученые разбивают ДНК бактерии Haemophilus, обитающей в верхних дыхательных путях, на 19 фрагментов и вводят их оболочку кишечной бактерии E.Coli.

"Такова стратегия, но мы не знаем, будет ли она эффективной", - сказал Холт.

Проблему, считает Вентер, надо решать начиная с бактерии. Создав компанию Synthetic Genomics, Вентер проводит мысль, что "весь мир открыт" для коммерческого применения создания микроорганизмов, выполняющих конкретные задачи.

Главной целью своего проекта по созданию синтетической формы жизни он называет понимание сущности жизни, ее эволюции и важных элементов, поддерживающих ее.

"Мы пытаемся понять человеческий геном с его 24 тысячами генов и 100 триллионами клеток и при этом не знаем, как 300 или 400 генов создают простую живую клетку, – сказал он. – Поэтому, если мы рассчитываем узнать все о собственном геноме, мы должны начать с того, что действительно можем разобрать на части и снова собрать. Можно сказать, что мы начинаем с четырехцилиндрового двигателя, а не с космического корабля".


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация