новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Глава МВД Узбекистана бежал из Германии после того, как его обнаружили в одной из немецких клиник правозащитники

 Новости / Новости за 20.12.2005 / В мире за 20.12.2005 / Глава МВД Узбекистана бежал из Германии после того, как его обнаружили в одной из немецких клиник правозащитники

17:18 20.12.2005

Когда организации Human Rights Watch стало известно, что министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов лежит в больнице в Ганновере, они сообщили об этом в федеральную прокуратуру. Здесь все еще ведут расследование - но фигуранта уже и след простыл.

Алматов больше не лечится в клинике International Neuroscience Institute (Ini), узнал Spiegel Online от ее сотрудников. Он покинул больницу уже несколько дней назад. Официальную информацию клиника не готова дать, но, по слухам, у Алматова рак.

Алматов уже не в Германии, сказал нам берлинский адвокат по уголовным делам Вольфганг Калек, который подал жалобу на узбекского политика в федеральную прокуратуру. Где в настоящий момент находится узбекский министр внутренних дел, неизвестно. Ни германское посольство в Ташкенте, ни министерство иностранных дел в Берлине информацию об этом не предоставляют. Правительство Узбекистана тоже скрывает местопребывание министра внутренних дел.

Алматов не должен был оказаться в Германии. Ведь ЕС решил, что ему и другим лицам, виновным в бойне в Андижане, больше не будут выдаваться визы в страны шенгенского соглашения. Тем не менее, германский МИД сделал для Алматова исключение. По "причинам гуманитарного характера" он позволил ему въехать в Германию для лечения в клинике Ганновера. Перед этим МИД обращался за консультацией к медицинскому эксперту, и тот подтвердил, что Алматов тяжело болен, а лечение в Германии существенно качественнее, чем в Узбекистане. Это решение далось МИДу нелегко.

Правозащитники разочарованы. Организация Human Rights Watch в начале прошлой недели подала генеральному прокурору Кею Нему жалобу на 56-летнего Алматова именно потому, что тот засветился в Германии. Письменное заявление – это обширный перечень конкретных данных почти на 60 страницах. Берлинский адвокат недоволен, что немецкие власти не отреагировали на него своевременно. "О пребывании Алматова в Германии было давно известно", - сказал он Spiegel Online. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Жалоба адвоката Калека написана от лица восьми узбеков, поддерживаемых Human Rights Watch. Четверо из них подвергались пыткам в Узбекистане, остальные - жертвы андижанской бойни. Human Rights Watch обвиняет Алматова в пытках и преступлении против человечности. Здесь считают, что узбекский министр несет ответственность за кровавую бойню в Андижане в мае этого года. В этом городе узбекские силы безопасности жестоко расправились с несколькими сотнями человек, критически настроенными к властям.

Даже если Алматов уже не находится в Германии, федеральная прокуратура должна возбудить против него уголовное дело, требует Human Rights Watch. "Международный ордер на арест сделает для него мир более тесным", - сказала Лотте Ляйхт Spiegel Online. Выдвинуть против него обвинения в Германии важно еще и потому, считают в Human Rights Watch, что за пытки в Узбекистане не наказывают, и у жертв нет никакого права на возмещение ущерба.

Правительство в Ташкенте категорически возражает против независимого расследования. В настоящее время дело находится в стадии проверки, сообщила федеральная прокуратура в ответ на запрос Spiegel Online.

В похожем случае против Минобороны США Рамсфельда дело не было возбуждено

Расследования в отношении министров иностранных государств - сложный юридический вопрос.

В похожем случае прокуратура Карлсруэ дело не возбудила. Тогда тот же самый адвокат, который сейчас выдвинул претензии к Алматову, подал жалобу на американского министра обороны Дональда Рамсфельда в связи с инцидентами в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Это стало сенсационным событием, особенно потому, что США перед запланированным визитом Рамсфельда в Германию по дипломатическим каналам настояли на прекращении дела, напоминает Spiegel.

В конце концов генеральный прокурор Нем отказался от проведения расследования, сославшись на принцип субсидиарности. В соответствии с ним ответственность за расследование лежит в первую очередь на государстве, где произошло преступление, а не на государстве, чьим гражданином является обвиняемый. В решении было указано на то, что в США возбуждено сразу несколько уголовных дел против военнослужащих, замешанных в скандале.

В случае Узбекистана положение иное. До сих пор по андижанским событиям не возбуждено ни одного уголовного дела против предполагаемых преступников, зато множество обвинений предъявлено демонстрантам. Поэтому у иска против Алматова в Германии несколько лучшие шансы, чем в случае Рамсфельда. Как долго будет продолжаться стадия проверки, пресс-секретарь прокуратуры еще вчера сказать не могла.

Алматов возглавляет список из 12 лиц, "непосредственно ответственных" за подавление протестов в Андижане. "Нам хотелось бы, чтобы реакция была более оперативной, - с сожалением говорит Лотте Ляйхт из Human Rights Watch о вялотекущей работе над обращением правозащитной организации. – Все знают, кто такой Алматов".

Обвинение Нема против Алматова может поставить федеральное правительство в щекотливое положение. Уже давно бундесвер использует военно-воздушную базу Термез на юге Узбекистана как аэропорт для миссии Isaf в Афганистане. После критики США и ЕС, вызванной нарушением прав человека, правительство в Ташкенте сообщило НАТО о запрете с начала будущего года пролета самолетов над территорией страны. США пришлось закрыть свою военную базу Ханабад, а бундесвер остался.

Новое германское правительство в результате переговоров совсем недавно получило согласие на сохранение военной базы бундесвера. Новый государственный секретарь в министерстве обороны Фридберт Пфлюгер назвал соглашение "большим успехом". Предпосылкой явилось дипломатичное поведение еще красно-зеленого правительства. Оно сдержаннее, чем другие страны Запада, критиковало положение с правами человека в Узбекистане и продолжало искать новые контакты с теми, кто стоит у власти в Ташкенте.

Пфлюгер во время своего визита в Ташкент встречался, в частности, с президентом Исламом Каримовым. Пфлюгер заверил главу государства, что ЕС учтет его точку зрения на события в Андижане.

За военно-воздушную базу в Термезе бундесвер платит Узбекистану ежегодно по 2 млн евро и использует ее как перевалочный пункт для обеспечения своей миротворческой миссии в Афганистане. Сюда из Германии прибывают военные и оборудование для дальнейшей отправки в районы боевых действий в Кундузе, Кабуле и Файзабаде. С 2002 года Германия инвестировала в инфраструктуру аэропорта 9,1 млн евро.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация