новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Украина может выйти из состава СНГ из-за повышения цены на газ

 Новости / Новости за 15.12.2005 / В мире за 15.12.2005 / Украина может выйти из состава СНГ из-за повышения цены на газ

09:01 15.12.2005

Правительство Украины проводит сегодня экстренное совещание по поводу поставок российского газа. Накануне "Газпром" поднял цену до $230 за 1 тыс. куб. м., решив перейти с Киевом на мировые цены на газ.

"Нафтогаз Украины" считает неприемлемым это предложение "Газпрома". Глава совета Нацбанка Украины Валерий Геец считает, что критическая цена газа для украинской промышленности находится на уровне 90 долл за 1 тыс. куб. м. Свыше этой цифры начинается существенный спад в промышленности, особенно в химии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, переговоры между Киевом и Москвой зашли в тупик и в ближайшее время следует ожидать судебных исков, поскольку Украина и Россия ранее подписали контракт на поставки газа до 2009 года по цене $50 за 1 тыс. кубометров.

В украинской столице уже заговорили языком "холодной войны". МИД страны отказался принимать миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 2006 года, и украинские политики допускают, что Украина может в скором будущем присоединиться к угрозам Грузии выйти из Содружества Независимых Государств (СНГ).

На фоне зашедших в тупик переговоров подобный шаг имеет прозрачный политический подтекст. Для Москвы, всегда претендовавшей на лидерство в СНГ, и особенно демонстрирующей это в последнее время, подобный демарш Киева будет серьезным ударом. Хотя пока разговоры о возможном отказе Украины от членства в СНГ открыто ведутся только в депутатском корпусе, основа для подобного шага создана давно, пишет сегодня "Независимая газета".

Еще в марте 2005 года глава МИД Борис Тарасюк в интервью "Пятому каналу" публично поставил под сомнение целесообразность участия Украины в СНГ, назвав объединение "несерьезной структурой". А после первого визита Виктора Ющенко в США украинский МИД заявил: "Возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены". После газового ультиматума Москвы ситуация резко ухудшилась.

- Бывшие республики СССР создают вокруг России "фронт демократии"

Далеко идущие последствия может иметь озвученное руководителем пресс-службы МИДа Филипчуком решение не приглашать наблюдателей от СНГ на выборы в Верховную Раду. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что выводы миссии Содружества в последнее время необъективны и не совпадают с мнением ОБСЕ. Кстати, в 2005 году Киев не посылал своих наблюдателей в составе миссии СНГ ни в одну страну Содружества. А президент Ющенко на днях принял решение вообще "приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования".

Сотрудники пресс-службы украинского МИДа сказали, что не располагают информацией о подготовке заявления о выходе Украины из СНГ. "Определение стратегических направлений внешней политики, согласно Конституции, относится к полномочиям президента", – подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В свою очередь, первый президент Украины, депутат Верховной Рады Леонид Кравчук считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной для Украины. "За всю непростую историю независимости у нас еще никогда, подчеркиваю, никогда не было столь плохих отношений с Россией, – заявил он в среду. – То, что мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, свидетельствует о сознательном обострении ситуации".

"Сложно сказать, к чему это приведет, – продолжает Кравчук. – Не исключено, что Киев поднимет вопрос о выходе из СНГ. Ведь Украина в последнее время проводит абсолютно непрогнозируемую политику, заявления делаются самые разные и отчаянно смелые. Складывается впечатление, что каждое ведомство и каждый чиновник действует самостоятельно, на свое усмотрение".

Злоба российских властей в отношении нового украинского режима понятна - Виктор Ющенко осмелился стать президентом Украины вопреки директиве из Кремля, сказал газете "Ведомости" Владимир Милов, президент Института энергетической политики.

Россия настаивает на повышении цен на газ сразу в 4 раза, апеллируя к "рыночному" уровню цен. Однако, трудно припомнить, чтобы на каком-либо рынке цены в одночасье повышались более чем в 4 раза. Это уже не рынок, считает эксперт.

Заявления о повышении цены на газ проходили на фоне активной поддержки со стороны президента России Владимира Путина. На прошлой неделе он устроил всей стране специальное телешоу, где подробно рассказывал, в чем не права Украина и что ограничение подачи газа не нанесет ущерба населению этой страны. Российское телевидение захлестнул поток пропаганды о "плохих украинцах", якобы ворующих из трубы российский транзитный газ (хотя растиражированная российскими СМИ этой весной история о пропавшем из украинских газохранилищ российском газе потом не подтвердилась).

За неготовностью России хоть к каким-то компромиссам не стоит ничего, кроме слепого желания российского руководства и, видимо, лично президента Путина отомстить украинским властям за прошлогоднее поражение, считает Владимир Милов.

Все это крайне непродуктивно и разрушительно с точки зрения интересов международной стабильности, добрососедских отношений между Россией и Украиной, а самое главное - для интересов нашей страны. Имидж России от такого рода политических игр катастрофически страдает. Нормальные отношения с Украиной для России важнее амбиций, взаимозависимость наших стран очевидна. Нужно продемонстрировать умение идти навстречу партнерам, добиваться компромиссов и прекратить, по сути, политическую агрессию против нашего соседа, считает эксперт газеты "Ведомости".

Россия на переговорах с Украиной целенаправленно добивается не только максимального экономического эффекта, но и предельного ослабления власти украинского президента Виктора Ющенко, считает газета "Время новостей".

Учитывая серьезность заявки (23 млрд кубометров российского газа, которые необходимы украинским потребителям в 2006 году, обойдутся "Нафтогазу" в 5,1 млрд долларов), ответная реакция украинских властей выглядит не вполне адекватной, считает издание.

Виктор Ющенко ответил на телевизионное предложение "Газпрома" в беседе с журналистами. "Главное - это то, что ответы на экономические вопросы будут найдены. А сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления. Это самое важное. Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня", - сказал украинский президент.

Несмотря на успокаивающий тон заявления Виктора Ющенко, в Киеве понимают, чем грозит неподписание контрактов с "Газпромом" до 1 января. И как сообщил журналистам первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский, украинский МИД "разослал ноты в европейские государства относительно ситуации, которая может сложиться после 1 января". При этом он добавил: "Мы надеемся, что до 1 января подпишем с Россией и Туркменией все документы".

Высокопоставленный российский чиновник сообщил газете, что поля для компромисса не видит и сторонам, по-видимому, придется выяснять отношения в международном суде.

Напомним, что в среду, Россия решила "дожать" на "газовом фронте" Украину, которая в последние годы покупала российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Вместо обсуждаемых ранее 160 долларов за 1000 кубических метров газа "Газпром" обяжет Киев платить из расчета мировых цен - 220-230 долларов, а в дальнейшем и того больше.

"Украина упустила время и сегодня ни о каких 160 долларах уже речи быть не может", - заявил зампред правления "Газпрома" Алексей Медведев. "За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что цену в 160 долларов за тысячу кубометров газа уже нельзя считать рыночной. В отношении Украины при формировании уровня цены на газ, будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены", - заявил Медведев.

Ющенко: Украина сможет столько платить, но повысит тариф за его транзит в Европу

Украина "сможет выкупать российский газ по новой цене, если будет повышен тариф за транзит газа в Европу", заявил в интервью "Первому" украинскому телеканалу президент Виктор Ющенко.

"Если Украина предоставляет услуги по транзиту в рамках новых цен, то мы получим новый финансовый ресурс, из которого сможем выкупать тот же газ по новой цене", - сказал Ющенко. Он уточнил, что "намерение реализовать российский газ по либерализованным ценам сначала коснется индустриального сектора национальной экономики, а потом постепенно его стоимость повысится в коммунальном и частном секторах". Президент считает, что такой подход даст возможность "завершить отопительный сезон в частном и коммунальном секторах по существующим сегодня ценам или с небольшим их повышением во втором квартале будущего года".

Как отмечает "Интерфакс", президент заявил о необходимости снижения энергозатрат на Украине и разработки новой "энергетической концепции страны". "Нам надо реформировать угольную отрасль, выйти на завершение цикла работ с ураном, используя его как ядерное топливо, закончить тему добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей, запустить новую программу по старым, закрытым нефте-и газоскважинам, где осталось более 60% ресурса", - отметил Ющенко.

США: Украина и Россия должны договориться

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак высказался за то, чтобы украинское правительство работало вместе с российской стороной над проблемами, касающимися поставок газа. Маккормак сообщил на брифинге в Вашингтоне, что во время недавнего визита в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс тема переговоров с Москвой о поставках российского газа была поднята украинскими официальными лицами.

"Свидетельства, которые исходили от украинских официальных лиц, состояли в том, что они работают с правительством России над вопросом об уровне цен на природный газ, - сказал представитель госдепартамента. - Я понимаю, что страны региона по большей части зависят от поставок природного газа из России. Я также понимаю, что есть соглашения, устанавливающие уровни цен на природный газ, на определенный период. В частности, это касается Украины. В том, что касается других стран, я не знаю содержания конкретных договоренностей".

"Единственное, что мы можем сказать на эту тему, - заключил американский дипломат, - состоит в том, что украинское правительство и правительства других стран региона должны работать вместе с правительством России, если у них возникают вопросы по этой теме".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация