новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Виновного в катастрофе Ту-154 диспетчера Skyguide зарезал неизвестный

 Новости / Новости за 25.02.2004 / В мире за 25.02.2004 / Виновного в катастрофе Ту-154 диспетчера Skyguide зарезал неизвестный

08:37 25.02.2004

Авиадиспетчер швейцарской службы управления полетами Skyguide, работавший в день катастрофы российского Ту-154 над Боденским озером, в результате которой погибли 52 российских ребенка, был убит во вторник в городе Клотен. По сообщению полиции, 36-летний датчанин, имя которого не называется, был зарезан в собственном доме.

- Хроника последних минут перед катастрофой - Расшифровка переговоров пилотов с диспетчером

В момент катастрофы он был единственным диспетчером, кто находился на посту. За несколько минут до трагедии он попытался сообщить в аэропорт Фридрисхафена (Германия) о посадке одного из самолетов, однако не смог этого сделать ни по обычной, ни по специальной системе связи. В это время он отвлекся от слежения за траекториями Ту-154 и Boeing-757, и смог прореагировать лишь за очень короткое время до их столкновения.

Именно датский диспетчер, которому тогда было 35 лет, вопреки указаниям автоматической системы предотвращения столкновений, дал пилотам Ту-154 указание снижаться. Через 44 секунды произошло столкновение.

По предварительным данным, неизвестный мужчина, старше 50 лет, пришел в дом диспетчера около 17:45 по местному времени (19:45 по московскому времени). После непродолжительной ссоры неизвестный нанес датчанину тяжелые ножевые ранения, от которых тот скончался на месте.

Преступник пешком ушел с места преступления. По подозрению в убийстве полицейские разыскивают темноволосого мужчину, которому на вид чуть больше 50 лет, и говорит на "ломаном немецком", сообщает Reuters.

Никакой связи между убийством диспетчера Skyguide и катастрофой над Боденским озером официально пока не установлено, подчеркнули представители полициии в эфире цюрихской радиостанции "Радио 24".

В июле 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing-747. В результате катастрофы погибли 69 человек, в основном дети, находившиеся на борту Ту-154, а также два пилота Boeing.

Ответственность за трагедию возлагается на диспетчера Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

Хроника последних часов перед катастрофой

21:00 (среднеевропейское летнее время (23:00 по московскому). Российский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний" вылетел из Москвы в направлении Барселоны.

23:06 Из итальянского Бергамо вылетел грузовой самолет Boeing 757-200 почтовой службы DHL Worldwide Express с двумя пилотами на борту. Пилоты были родом из Великобритании и Канады.

23:23 Грузовой самолет покидает итальянское воздушное пространство, и его принимает швейцарская служба безопасности полетов в Цюрихе. До точки пересечения его маршрута с российским самолетом остается еще 12 минут.

23:30 Мюнхенская служба безопасности полетов передает российский самолет, который находится в немецком воздушном пространстве, швейцарской службе безопасности полетов в Цюрихе. До точки пересечения маршрутов двух самолетов остается еще 5 минут.

В 23:34:42 системы TCAS (Traffic Conflict Alerting System - система предупреждения столкновений в воздухе) обоих самолетов извещают экипажи о возможном "конфликтном сообщении" в воздухе.

В 23:34:49 авиадиспетчерская служба в Цюрихе дает экипажу Ту-154 команду быстро снизиться на высоту 35 тыс футов. Пилот Ту-154 на указание не отвечает.


В 23:34:56 экипажи обоих самолетов получают от систем TCAS сигнал о необходимости маневра: Boeing дается указание снижаться, российскому лайнеру - набирать высоту. Boeing выполняет команду без промедления, Ту-154 остается на высоте 36 тыс футов.

Затем, в 23:35:03, диспетчер в Цюрихе повторно дает команду экипажу Ту-154 снизиться на высоту 35 тыс футов. Это указание экипаж незамедлительно подтверждает, после чего приступает к снижению. Сразу после этого диспетчер информирует, что другой самолет должен находиться на высоте 36 тыс футов в позиции "два часа" (позиция определяется по циферблату часов).


Экипаж Boeing в 23:35:10 получил от системы TСAS команду усилить снижение.

В 23:35:19 Boeing докладывает диспетчеру, что он начал снижение по команде TKAS.

Экипаж Ту-154 в 23:35:24 получает от TСAS команду усилить подъем.

В 23:35:32 происходит столкновение самолетов.

Расшифровка переговоров пилотов с диспетчером

50 сек. до столкновения TCAS: "Traffic, traffic". (TCAS - система предупреждения столкновения в воздухе - на Ту-154 информирует экипаж: "Встречный борт, встречный борт".)


45 сек. Цюрих-Юг: ВТС2937 ... снижайтесь, эшелон полета ... 350, ускорьте, у меня пересекающий борт. (Диспетчер дает команду нашему экипажу снижаться до эшелона 350 (до 35 тысяч футов - 10 668 м). И поясняет, что курс Ту-154 пересекается с курсом другого самолета. ВТС2937 - позывной, присвоенный нашему лайнеру на данный перелет. Многоточием обозначены неустановленные или нецензурные слова или части фраз.)


40 сек. Эк: Снижаемся. (Очевидно, что экипаж Ту-154 (обозначен в расшифровке "Эк") осмыслил команду. Наиболее вероятно, что эта фраза по-русски принадлежит командиру корабля.)


38 сек. Boeing, TCAS: "Descend, descend!" (Cистема ТКАС рекомендует экипажу Boeing: "Снизиться, снизиться". Boeing начинает снижаться.)


35 сек. TCAS: "Climb, climb!" (Cистема ТКАС рекомендует экипажу Ту-154: "Набор высоты, набор высоты!")


34 сек. Эк: Клайм, говорит! (Один из членов экипажа Ту-154 (скорее всего, второй пилот) подчеркивает то, что им говорит TCAS. Ясно, что он оценил несуразность ситуации.)


32 сек. Эк: Снижайся, бл... (Это реплика старшего: не твое дело, снижайся. Человек, командир экипажа или проверяющий, присутствовавший на борту, уверен - более важна команда диспетчера.)


30 сек. Цюрих-Юг: ВТС2937, снижайтесь, эшелон полета 350, ускорьте снижение. (Диспетчер повторяет свое указание.)


25 сек. ВТС2937: Ускоряю снижение до эшелона 350, ВТС2937. (Экипаж Ту-154 подтверждает команду, эшелон и называет себя - строго по правилам радиообмена, что свидетельствует об аккуратности. Ту-154 начинает снижаться.)


20 сек. Цюрих-Юг: Да, у нас борт, вам под два часа, сейчас на 360.


Диспетчер сообщает экипажу Ту-154 информацию для возможной визуальной ориентации в воздушном пространстве - указывает курсовой угол между носом самолета и направлением на появившийся объект. На Западе принято выдавать курсовое положение, представляя себя в центре циферблата часов и привязывая объект к положению чисел циферблата. "Под два часа" значит: справа под углом 60 градусов от носа вашего лайнера находится объект. Этой командой диспетчер сориентировал экипаж Ту-154 смотреть вправо вперед. А на самом деле Boeing находился слева - под углом 300 градусов, то есть "под 10 часов"! Эту фразу диспетчер должен был сказать Boeing! Видимо, он и собирался это сделать, но спутал. Именно экипаж Boeing мог увидеть Ту-154 "под два часа"!


19 сек. Boeing: сигнализация. (Сигнализация отражает какое-то действие с оборудованием на борту Boeing.)


13,3 сек. Boeing, ЭК: 611, TCAS-descent. (Экипаж Boeing (обозначен в расшифровке "ЭК") говорит диспетчеру, что по команде системы TCAS начинает снижение. Пилот назвал свой позывной без букв, тремя цифрами. Значит, обстановка спокойная.)


11 сек. Эк: Б...дь, где он? (Экипаж Ту-154 несколько секунд смотрел вправо вперед, искал пересекающий курс самолет, но ничего не видит. Старший на борту раздражен.)


9,5 сек. TCAS: "Increase climb, increase climb!" (Система TCAS указывает экипажу Ту-154: "Усилить набор высоты!")


5,3 сек. Эк: Клайм, он говорит! (Тот же член экипажа, который в первый раз привлек внимание старшего на борту к указанию TCAS, опять обращает на это внимание.)


3,8 сек. Boeing, ЭК: (Ругань.) (На Boeing увидели "тушку". Экипаж дергает штурвал.)


1,8 сек. Эк: (Ругань.) (На Ту-154 увидели Boeing. Экипаж дергает штурвал.)


00 сек. - 1 час. 35 мин. 55 сек. московского времени. IMPACT. (Столкновение. Ту-154 догнал Boeing и "сел" на него.)


После убийства Skyguide снизила пропускную способность полетов на 40%

В среду, на следующий день после убийства диспетчера компании швейцарская авиадиспетчерская компания Skyguide снизила пропускную способность полетов в районе Цюриха на 40%.

По сообщению Skyguide, снижение пропускной способности приведет к задержке вылетов и прилетов в аэропорт Цюриха. Полная пропускная способность полетов будет восстановлена как только позволят обстоятельства.

"Эти меры предосторожности направлены на укрепление безопасности, а также на помощь сотрудникам компании пережить шок от случившегося", - говорится в пресс-релизе Skyguide.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация