14:53 9.02.2004
Перед тем как в Пакистане началось расследование по делу о продаже учеными ядерных технологий, американцам пришлось оказать серьезное давление на президента Первеза Мушаррафа и пригрозить ему изоляцией и экономическими санкциями. Вашингтон пытался убедить Исламабад в виновности создателя пакистанской атомной бомбы Абдула Кадир Хана (Abdul Qadeer Khan), начиная с 6 октября 2003 года, однако обвинения против него были выдвинуты только в 2004 году.
По информации сайта ежедневной газеты Telegraph, доказательства того, что национальный герой и шестеро его коллег торгуют ядерными секретами, генералу Мушаррафу предоставил заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж (Richard Armitage). Президент был шокирован его рассказом о том, как Хан встречался с посредниками из Ирана, Ливии и Северной Кореи и как все его зарубежные поездки были прослежены ЦРУ и МИ-6.
После отбытия Армитиджа американцы продолжали оказывать давление на Мушаррафа. Так, глава Центрального командования генерал Джон Абизаид (John Abizaid) недвусмысленно дал понять, что благодаря этому делу Пакистан рискует осложнить свои отношение не только с США, но и со всеми ведущими странами мира. Еще через некоторое время МАГАТЭ подтвердило свою готовность подтвердить вину Хана в отношении Ирана и Ливии.
"США и МАГАТЭ по отдельности напоминали Пакистану, что его неспособность принять ответственность за распространения запрещенных вооружений может привести к санкциям со стороны США и ООН", - рассказал журналистам высокопоставленный пакистанский чиновник.
Недовольство американцев вызвало нежелание Мушаррафа предпринимать немедленные действия. Сначала он дал поручение собственным спецслужбам проверить все обвинения и только в ноябре 2003 года посадил Хана под домашний арест.
Между тем, официальный Исламабад, выполнив условия Вашингтона, столкнулся с полным непониманием внутри страны. Несмотря на то, что президент простил ученого, и тому теперь не грозит тюрьма, радикальная оппозиция устроила беспорядки в Карачи и потребовала прекратить унижать национальное достояние.