14:02 9.02.2004 НАТО закрывает глаза на наркоторговлю в Афганистане, надеясь таким образом получить поддержку лидеров местных военных группировок в борьбе с террористами из "Талибана" и "Аль-Каеды". Как сообщается на сайте британской газеты Guardian, об этом заявил российский министр обороны Сергей Иванов на состоявшейся в Мюнхене международной конференции по проблемам безопасности.
По словам министра, объем производства наркотиков в Афганистане вырос после свержения талибов в девять раз. Иванов отметил, что понимает причины лояльности к наркоторговле со стороны НАТО, но поток наркотиков из Афганистана представляет серьезную угрозу национальной безопасности центральноазиатских стран и России. Это происходит в результате отсутствия подлинно международного подхода к стабилизации положения в Афганистане, подчеркнул министр.
По оценкам ООН, объем производства наркотиков опийной группы составил в Афганистане в 2003 году 3600 тонн, что на 6 процентов больше, чем в предыдущем году. Наркотиков было произведено на 2,3 миллиарда долларов, в то время как официальный экспорт товаров в соседний Пакистан составляет всего одну шестидесятою часть от этой суммы. При этом 90 процентов героина, потребляемого в Великобритании, сделано из афганского сырья.
В начале 2003 года Афганистан вышел на первое место в мире по производству опиума, обогнав Мьянму, бывшую Бирму. В 2002 году опиумный мак рос в Афганистане на площади более 30 тысяч гектаров, в то время, как в 2001 году посадки мака занимали лишь 1 685 гектаров. По данным ООН и ЦРУ, в настоящее время опиум производится в 28 из 32 афганских провинций.
Правительство Хамида Карзая обещало покончить с производством наркотиков к 2013 году, однако попытка властей выплачивать крестьянам денежные компенсации за отказ от производства опиума провалилась, так как эта политика привела к совершенно противоположным результатам. Те крестьяне, которые ранее не производили наркосодержащее сырье, стали создавать плантации опийного мака, чтобы получить компенсацию.