20:25 20.01.2004
В Великобритании начал работу новый интернет-сервис, позволяющий всем желающим выяснить местонахождение того или иного владельца сотового телефона с точностью до 50 метров всего за 30 пенсов.
По информации сайта газеты Daily Mirror, сначала "шпион" должен послать СМС или позвонить оператору и сообщить номер нужного телефона. Следующим звонком или визитом на сайт он узнает, где находится владелец мобильника или, по крайней мере, где находится сама трубка.
За время между запросом и ответом на него выслеживаемый получит СМС с предупреждением, что им кто-то интересуется, только после того, как он даст свое согласие, его координаты станут доступны заинтересованному лицу.
Однако подтверждение потребуется только один (первый) раз. В дальнейшем на этот номер должны регулярно приходить сообщения, говорящие о том, что за ним могут следить.
Поэкспериментировавшие с этой системой британские журналисты не получили ни одного такого СМС за восемь дней. По их мнению, спастись от слежки можно, только выключив телефон. Но и в этом случае можно будет узнать последнюю точку, в которой он работал.
Компании, предоставляющие эту услугу, обещают, что в течение года они смогут добиться погрешности всего в пять метров. Этого будет уже достаточно, чтобы определить, например, улицу и номер дома.
Работает эта технология благодаря тому, что сотовые телефоны постоянно посылают сигналы на ближайшие к ним ретрансляторы. Получив код именно того ретранслятора, с которым в данный момент общается телефон "клиента", компания просто накладывает его на карту и определяет зону, где тот может находиться.
Это же позволяет всем желающим узнать о том, что тот или иной человек вышел за границы некоего предварительно очерченного района.
Многие правозащитные организации Великобритании уже высказали свой протест, назвав систему телефонного слежения "самым серьезным покушением на частную жизнь" и призвали крупных сотовых операторов обсудить эту проблему.
Одним из главных ее аспектов сейчас считается опасность взлома серверов компаний-шпионов и несанкционированного доступа к их сервисам. Демонстрируя это, студенты Университета Глазго смогли проникнуть в один из них всего за 20 минут.