новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

В законопроекте о Нацгвардии закреплено право военнослужащих стрелять без предупреждения

 Новости / Новости за 6.04.2016 / Россия за 6.04.2016 / В законопроекте о Нацгвардии закреплено право военнослужащих стрелять без предупреждения

12:05 6.04.2016

Законопроект о создании Национальной гвардии, подписанный накануне президентом РФ, поступил в Госдуму. В документе зафиксировано право бойцов Нацгвардии стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего.

Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы РФ. Статья 16 описывает случаи, в которых боец Нацгвардии имеет право на применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а также порядок их применения.

Один из пунктов закрепляет право военнослужащих стрелять без предупреждения. "Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта.

- Путин рассказал о поддержке россиянами репрессивных мер, если их принимают в интересах общества

В остальных случаях боец Нацгвардии обязан сообщить о том, что он является военнослужащим войск Национальной гвардии, предупредить граждан о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований.

В настоящее время этими правами обладают сотрудники внутренних войск, полиции и войск ФСБ.

Кроме того, "для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций" бойцы Нацгвардии имеют право применять водометы и бронемашины "с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения. Об этом говорится в 20 статье первой части законопроекта.

Ранее эксперты предположили, что Путин приказал создать Нацгвардию на базе Внутренних войск МВД, чтобы фактически сформировать армию для охраны действующего режима и лично главы государства. Также предполагается, что время создания нового подразделения выбрано неслучайно: Национальная гвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов.

Однако накануне в Кремле на вопрос журналистов о возможной связи создания Нацгвардии с предстоящим электоральным периодом ответили отрицательно. "Я уже практически ответил на этот вопрос словом "нет", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что законопроект о Национальной гвардии - это не единственная за последнее время инициатива, которую эксперты сочли целенаправленным ужесточением законодательства в преддверии выборов. Так, в конце февраля Госдума РФ одобрила проект закона, сужающий круг независимых наблюдателей подсчета голосов. Теперь только аккредитованные журналисты смогут постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов. Тогда же нижняя палата приняла закон о приравнивании автопробегов к демонстрациям, а установки палаточных городков - к пикетированию.

В середине февраля президент подписал закон об ограничении числа наблюдателей на выборах. Теперь в каждую избирательную комиссию можно будет назначить не более двух наблюдателей от кандидата или партии. Причем представлять списки наблюдателей нужно заранее. Ранее никаких ограничений по количеству наблюдателей не было, как и порядка уведомления.

Параллельно Кремль делает заявления о намерении Запада повлиять на грядущие выборы и, как следствие, угрозе суверенитету страны. В феврале Путин сообщил о подготовке "недругов за бугром" к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2016 года.

Кроме того, как сообщило ранее агентство Bloomberg, российские власти пристально наблюдают за настроениями граждан РФ. Перемены отслеживает Федеральная служба охраны (ФСО) - ее сотрудники обычно обеспечивают безопасность президента. За последнее время ведомство опубликовало несколько опросов: один из них был посвящен межконфессиональным отношениям в регионах, другой - экономическому положению жителей моногородов.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация