новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Суд согласился выпустить Васильеву по УДО

 Новости / Новости за 25.08.2015 / Россия за 25.08.2015 / Суд согласился выпустить Васильеву по УДО

09:53 25.08.2015

Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной на пять лет за хищения при продаже имущества ведомства. Возражений против освобождения экс-чиновницы не высказала ни одна из сторон процесса.

В итоге после часового обсуждения суд огласил вердикт - прошение Васильевой удовлетворить. При этом он посчитал, что с учетом исключительно положительных характеристик Васильевой, ее согласия с приговором суда, полном самостоятельным возмещением ущерба экс-чиновнице не нужно оставаться в колонии еще 10 суток, ожидая, когда решение суда вступит в силу. Ее решено выпустить на свободу немедленно - сразу после того, как соответствующее решение будет передано руководству колонии, где Васильева отбывает срок, передает "Интерфакс".

"Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что Васильева для исправления не нуждается в дальнейшем отбытии всего срока наказания в колонии и может быть досрочно освобождена", - заявил судья Илья Галаган.

- Ходорковский поздравил Васильеву с освобождением

Сама экс-чиновница на заседание суда, где решалась ее судьба, не явилась. Однако бумаги о ее УДО поступят в исправительное учреждение уже сегодня, после чего она сможет выйти на свободу, подтвердили в пресс-службе суда "Интерфаксу".

Журналисты уже выехали в Головинскую колонию в надежде пообщаться с Васильевой сразу после освобождения, отмечает газета "Московский комсомолец". По ее данным, от суда до колонии 30 км. Туда направились как минимум 40 человек.

Суд запретил Васильевой переезжать

Принимая решение по делу Васильевой, суд учел положительную динамику при отбытии ею наказания. В частности, были учтены положительные характеристики, данные осужденной руководством колонии, где она отбывала срок, и другие. Суд также учел наличие у Васильевой ордена Почета и факта трудоустройства, а также тот факт, что фигурантка дела "Оборонсервиса" отбыла половину срока наказания, и ее раскаяние.

В постановлении суда отмечается, что Васильева выходит на свободу на два года два месяца и 28 дней раньше установленного приговором пятилетнего срока. В то же время суд возложил на экс-чиновницу Минобороны ограничения на оставшееся время срока наказания.

В частности, ей запрещено без уведомления контролирующего органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершать административные правонарушения. Также она обязана быть трудоустроенной, передает ТАСС. Любое нарушение из наложенных обязательств может грозить Васильевой отменой УДО, заявил ее адвокат.

Против УДО Васильевой никто не возражал, а адвокаты просили отпустить ее незамедлительно

С ходатайством об УДО обратились ранее адвокаты осужденной. Мотивируя свое обращение, защитники заявляли, что экс-чиновница полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями, и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют, сообщал ранее представитель суда.

До начала заседания адвокаты Васильевой отказывались давать комментарии, сообщал ТАСС. "Суд рассмотрит наше ходатайство и решит, комментариев больше нет", - говорил адвокат Васильевой Хасан Али Бороков.

На суде он попросил удовлетворить ходатайство и отпустить Васильеву на свободу незамедлительно, передает "Интерфакс". Он также отметил, что в период отбытия наказания Евгения Васильева относилась уважительно как к сотрудникам колонии, так и другим осужденным. Она "не имеет претензий или взысканий со стороны администрации колонии" и полностью возместила ущерб потерпевшим. "Вам предоставлено гарантийное письмо, в котором говорится, что она трудоустроена. Кроме того, Васильева имеет госнаграду "Орден почета", - отметил защитник.

Васильева "опрятна и хорошо заправляет постель"

За удовлетворение ходатайства Васильевой, помимо ее адвокатов, во время заседания суда высказались также руководство колонии и прокуратура, а также ее нынешний работодатель и соседи по дому. Потерпевшие, ранее возражавшие против УДО Васильевой, на заседании не присутствовали, однако передали в суд обращение, в котором заявили, что оставляют это решение на усмотрение суда, сообщает ТАСС.

В начале заседания судья зачитал обращение потерпевших по делу Васильевой. В нем говорится, что они оставляют решение об УДО экс-чиновнице на усмотрение суда, передает ТАСС. Среди подписавших заявление признанные потерпевшими по делу представители "31ГПИСС", "Оборонстроя", "ВоенторгЗапада", Главного управления обустройства войск и "Окружного материального склада". Потерпевшие также подтвердили факт возмещения им ущерба.

Представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) также не возражают против досрочного освобождения Васильевой. "Ведомство не против удовлетворения ходатайства защитников осужденной", - отметил судья.

При этом Васильева получила положительную характеристику от руководства исправительной колонии, расположенной в поселке Головино. Руководство исправительного учреждения считает, что следует учесть хорошее поведение Васильевой, которая полностью возместила ущерб пострадавшим от ее действий, соблюдала режим содержания и не имела взысканий на протяжении короткого периода пребывания в колонии. Соответствующие материалы были переданы руководством колонии в суд, сообщил ранее журналистам представитель колонии Николай Лапшин.

В заявлении, озвученном на судебном заседании, говорилось, что Васильева характеризуется положительно: "участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными".

Психологи дали Васильевой "благоприятный прогноз" - вероятность рецидива "невелика"

Кроме того, администрация колонии отмечала, что осужденная хорошо заправляет постель и собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни. Также подчеркивалось, что в отношении Васильевой психологи проводили исследования, в результате чего пришли к выводу, что "она может себя контролировать и рецидива не будет", передает "Интерфакс".

Между тем ТАСС приводит несколько иную цитату из оглашенной в суде характеристики, данной Васильевой руководством колонии. Согласно этой версии, в документе сказано, что "Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет". Кроме того, в колонии она прошла "Индивидуальную психологическую программу коррекции личности", согласно которой "прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика".

Также в суде была представлена характеристика из адвокатской конторы "Гриднев и партнеры", где Васильева работает юристом, и из ТСЖ по месту ее жительства. Работодатель и соседи Васильевой охарактеризовали ее положительно, отметив "оптимистический настрой" экс-чиновницы и ее "ответственный подход к работе", а также "доброжелательность к соседям", "активное участие в благоустройстве подъезда и детских площадок" и своевременную оплату коммунальных услуг, передает РИА "Новости".

Оснований для отказа Васильевой в УДО нет, уверяет источник

Заседание суда по делу Васильевой проходило в открытом режиме. Предыдущее заседание 21 августа было отложено в том числе по ходатайству большинства потерпевших, которые были намерены лично участвовать в рассмотрении ходатайства.

Однако на нынешнее заседание ни сама Васильева, ни потерпевшие не явились. Несмотря на это, в суде усилены меры безопасности. На территории дежурили наряды полиции, а также судебные приставы.

Еще до начала заседания источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что правовых оснований для отказа в ходатайстве об УДО экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой теперь нет. По словам собеседника агентства, со вступлением в законную силу приговора по делу "Оборонсервиса", отбытием половины установленного срока, возмещением ущерба потерпевшим и положительной характеристикой от администрации колонии юридические препятствия для получения УДО Васильевой устранены.

В то же время источник подчеркнул, что вопрос о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденным, в том числе Васильевой, находится исключительно в компетенции суда, который "может принять любое решение". Как напомнил собеседник агентства, судебная инстанция не всегда принимает во внимание только юридические основания, но учитывает также раскаяние или нераскаяние осужденного лица и позицию потерпевших.

Ходорковский поздравил Васильеву с освобождением

Еще до выхода Васильевой на свободу ее поздравил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!", - написал он на своей страничке в Twitter.

В другом твите Ходорковский изложил свой взгляд на "дело Оборонсервиса".

Дело "Оборонсервиса"

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четверо - Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев, которые получили сроки от 3,5 до пяти лет. Все фигуранты, кроме Васильевой, оспорили приговор.

Напомним, в минувшую пятницу Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов фигурантов дела "Оборонсервиса", снизил на два месяца срок наказания Ирине Егоровой, ранее осужденной на четыре года лишения свободы. Остальным фигурантам приговор был оставлен без изменений.

Таким образом, вердикт вступил в законную силу. Так как в срок заключения, к которому были приговорены все фигуранты дела, вошло время, проведенное ими под стражей и домашним арестом, все они получили возможность претендовать на УДО. Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

В итоге защита подала ходатайство об УДО, рассмотрение которого должно было состояться в минувшую пятницу в Судогодском районном суде Владимирской области, но было перенесено на вторник, 25 августа.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация