новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

СПЧ потребовал от Минюста исключить фонд "Династия" из списка "иностранных агентов"

 Новости / Новости за 7.07.2015 / Россия за 7.07.2015 / СПЧ потребовал от Минюста исключить фонд "Династия" из списка "иностранных агентов"

21:05 7.07.2015

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов "Династия" Дмитрия Зимина и "Либеральная миссия" в список "иностранных агентов". СПЧ от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот "оскорбительный ярлык". Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте организации.

"Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства (никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет)", - говорится в тексте.

В СПЧ отметили, что Совет с момента вступления в силу закона об "иноагентах" "бьется над его исправлением". При этом правозащитники признают, что, несмотря на все усилия, сдвигов в проблеме с повальным признанием НКО "иностранными агентами" пока нет, а их количество в реестре уже перевалило за 60, "включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО".

"Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - резюмировали в СПЧ.

В заключении на официальном сайте организации было опубликовано письмо главы Минюста Александра Коновалова на имя председателя СПЧ Михаила Федотова, в котором министр объяснил, в чем заключалась политическая деятельность фондов "Либеральная миссия" и "Династия".

Фонд Дмитрия Зимина "Династия" был включен в реестр "иноагентов" 25 мая. Одновременно в реестр включили и некоммерческую организацию "Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", главным спонсором которой также является Зимин.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя это событие, заявил, что в Минюсте не видят угрозы для деятельности фонда как юридического лица из-за признания его "иностранным агентом". Негативные последствия наступают для некоммерческих организаций (НКО) только после признания их нежелательными организациями, пояснил глава ведомства.

Бизнесмен, "оскорбленный" действиями Минюста, решил закрыть "Династию". Днем позже Зимин заявил, что откажется от финансирования фонда. Тогда же благотворитель сказал, что не согласен с решением Минюста, поскольку "Династия" финансируется за счет его средств, находящихся за рубежом. "Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", - сказал основатель "Династии".

Затем Зимин назвал условия возвращения своих личных финансов в "Династию": для этого Минюст должен исключить фонд из реестра "иностранных агентов" и принести извинения бизнесмену.

При этом президент РФ Владимир Путин выразил сомнение в правильности решения Минюста. Глава государства констатировал, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда "Минюст прав", если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное.

Кроме того, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сочли необходимым принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, чьи благотворительные фонды "Династия" и "Либеральная миссия" были включены в реестр НКО. В СПЧ назвали действия Минюста "показательной акцией", устроил которую замминистра юстиции РФ.

Внесение "Династии" в реестр "иноагентов" вызвало протест в среде литераторов и издателей, которые назвали это решение "абсурдным" и "преступным".

В результате Минюст РФ, инициировавший внесение "Династии" в реестр "иноагентов", потребовал оштрафовать фонд. 17 июня суд признал "Династию" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей. Днем позже "Династия" подготовила документы на ликвидацию. В фонде заявили, что ожидают решения Зимина.

Данное Минюстом объяснение, почему же все-таки "Династию" внесли в реестр "иностранных агентов", стало своеобразным подтверждением слов СПЧ о показательной акции ведомства в отношении фонда. "Это проблема юристов господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не подумали, не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было (счет, траст, компании и т. д.), в полной мере попадает под закон (об НКО-"иностранных агентах")", - заявил глава министерства. При этом Коновалов отметил, что "Династия" не является "вражеской организацией", но закон все равно "един для всех".

Фонд "Династия" - частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Он был основан в 2001 году и входит в совет Европейской ассоциации фондов. Бюджет "Династии" в 2014 году составил около 350 миллионов рублей. В управляющий совет фонда входят зампредседателя попечительского совета бизнес-школы "Сколково" и советник главы Сбербанка Рубен Варданян, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент Политехнического музея Борис Салтыков и экономист Сергей Гуриев.

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.

Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация