новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Соратники Немцова попросили США включить в "список Магнитского" восемь российских журналистов

 Новости / Новости за 24.04.2015 / Россия за 24.04.2015 / Соратники Немцова попросили США включить в "список Магнитского" восемь российских журналистов

12:27 24.04.2015

Соратники убитого политика Бориса Немцова передали в Конгресс США список лиц, которых, по их мнению, следует включить в "список Магнитского". По их мнению, пишет "Коммерсант", указанные фигуры "участвовали в травле" оппозиционера, что якобы и привело к его убийству.

Всего в перечень вошли восемь российских журналистов и руководителей телеканалов. По словам Касьянова, в дальнейшем список будет расширяться. После США документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций и Евросоюзом, отмечает "Независимая газета".

Авторами списка стали сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и член ее федерального совета Владимир Кара-Мурза. Он убежден, что в отношении фигурантов списка должны быть введены санкции - они "должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества".

По данным "Коммерсанта", в список вошли гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

"Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним", - прокомментировал причины такого выбора фигурантов списка Касьянов.

Критикам Немцова припомнили "марш предателей" и Гитлера

Изначально перечень фамилий был еще шире, однако американские конгрессмены затребовали доказательств "травли" и отношение к ней упомянутых в нем людей, отмечает "НГ". После этого авторы списка провели анализ, в ходе которого выявили людей, которые, по их мнению, нарушили "конкретные этические нормы", "права граждан на свободу информации" и участвовали в "разжигании ненависти в отношении оппозиции". "Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству", - считает Касьянов.

В пояснительной части списка приводятся конкретные высказывания журналистов. В частности, в ней приводятся слова Киселева, который, комментируя акцию оппозиции "Марш мира", говорит, что ее организаторы Касьянов и Немцов получают вдохновение от "бросания грязи" в собственную страну из-за границы, а также мечтают об удушении и расчленении России другими странами.

Телеведущий Караулов называет тот же марш "маршем предателей". В пояснительной записке уточняется, что при Кулистикове на НТВ был показан целый ряд "разоблачительных" фильмов, где российских оппозиционеров, включая Немцова, прямо обвиняли в попытках подготовки революции на деньги из-за рубежа, но, мол, никаких доказательств этого представлено не было.

Аналогичные претензии авторы списка выдвинули и в отношении гендиректора ВГТРК Добродеева, представив многочисленные ссылки на эфиры телеканала "Россия". "Интересно, какая из американских партий платит больше? Кто платил Немцову и другим либералам?" - интересуется в передаче "Специальный корреспондент" журналист Мамонтов.

А еще один журналист с "России" Семин в передаче "Агитпроп" утверждает, что Немцов, вероятно, приветствовал бы вторжение Гитлера в Москву в 1941 году. Телеведущий Соловьев в программе "Поединок" заявляет, что "держи вора!" громче всего кричат те, кто грабил Россию в 1990-е. На уточняющий вопрос депутата Дмитрия Гудкова, о ком он говорит, тот и отвечает: "Борис Ефимович Немцов".

Фигуранты "списка Немцова" об инициативе - "идиотизм" и "онанизм"

В США запрещено преследование журналистов. Однако шансы на успех инициативы есть. Как напоминает "Коммерсант", ранее в Госдепартаменте не исключили возможность расширения "списка Магнитского" в связи с убийством Немцова. По данным "НГ", список российских телевизионщиков назван именем Немцова потому, что ранее именно он предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей СМИ, занимающихся пропагандой.

Между тем сами фигуранты "списка Немцова" восприняли известие о нем сдержанно. Один из них - Константин Семин - заявил журналистам, что его инициатива Касьянова и Кара-Мурзы "абсолютно не интересует". Коллега Семина по "списку Немцова", Владимир Соловьев, также заявил, что относится к инициативе оппозиционеров "спокойно". Однако ему "жалко Касьянова" и "печально, что такой значимый российский политик маргинализировался".

В интервью "НГ" Соловьев заявил, что он "с Борисом дружил". Также он подчеркнул, что неоднократно звал Касьянова к себе в программы, но тот отказывался. Соловьев также назвал формулировку обвинений, представленную авторами списка, "идиотизмом", а Киселев - "онанизмом".

Правозащитники отнеслись к инициативе критически. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила "Интерфаксу", что "апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично".

В свою очередь Владимир Кара-Мурза пояснил "НГ", что необходимость обращения в международные инстанции вызвана тем фактом, что в России привлечь этих людей к ответственности невозможно.

Напомним, о намерении создать "список Немцова" соратники убитого оппозиционера заявили в начале апреля. В частности, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов тогда заявил, что начинает формировать список российских журналистов, который затем передадут в Европейский парламент. По его словам, в этот список должны войти люди, которые "причастны к созданию в стране атмосферы ненависти, лжи и нетерпимости" и "повинны в гибели" Немцова", за что они заслуживают наказания в виде европейских санкций.

Что касается "списка Магнитского", то он получил такое название в честь российского юриста Сергея Магнитского, который погиб в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд западных политиков и правозащитников предположили, что Магнитского убили из-за его антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных российских силовиков.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. США также приняли "список Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста, а также нарушениям прав человека в России.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация