новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

В Роскосмосе предложили урезать программы на 400 миллионов рублей

 Новости / Новости за 22.04.2015 / Россия за 22.04.2015 / В Роскосмосе предложили урезать программы на 400 миллионов рублей

10:02 22.04.2015

Роскосмос подготовил новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в котором по сравнению с предыдущими планами существенно сокращены расходы - до 2 трлн рублей. Чтобы сэкономить 400 млн рублей, в ведомстве решено отказаться от сверхтяжелой ракеты и ряда перспективных разработок. Однако пилотируемый облет Луны все еще актуален.

Газета "Коммерсант" пишет, что большинство положений космической программы было разработано при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко. На их реализацию требовалось чуть больше 2,4 трлн рублей, из которых только 319 млн планировалось получить из внебюджетных источников. Новому руководителю, Игорю Комарову, пришлось идти на существенное сокращение, поскольку стоимость работ возросла минимум на треть, а бюджетное финансирование сократилось.

В ведомстве было разработано два сценария оптимизации. По первому работы по космической связи, дистанционному зондированию Земли, фундаментальным исследованиям и МКС выполнялись в полном объеме, но сворачивались проекты по перспективному пилотируемому транспортнику, разработкам для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Второй предусматривает сведение к минимуму орбитальной группировки спутников, сворачивание работ по дистанционному зондированию и научным разработкам, перенос на два-пять лет сроков сдачи аппаратов нового поколения и сокращение запусков "Прогрессов". При этом финансирование разработок пилотируемого корабля нового поколения и сверхтяжелой ракеты должно вестись в полном объеме.

В Роскосмосе, как утверждает издание, склоняются ко второму варианту, поскольку он, при всех уступках, все же обеспечивает выполнение "Основ политики РФ в космической области до 2030 года".

Сокращение финансирования повлекло за собой исключение из перспективных планов 29 из 416 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, существенное снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Что касается сверхтяжелой ракеты, то ради экономии Роскосмос отказался разрабатывать ее с нуля. Вместо этого "Ангара-А5" будет модернизирована до варианта "Ангара-А5В" (третья водородная ступень). Кроме того, решено отказаться от создания модуля ОКА-Т на МКС. В ближайшее время проект программы будет направлен на согласование в правительство.

Замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, комментируя РИА "Новости" публикацию "Коммерсанта", отметил, что пока решение о сокращении финансирования и содержания программы не принято. "Мы реально пока не говорим ни о каком сокращении, ни по содержанию, ни по объему финансирования. Пока находимся в лимитах, определенных госпрограммой космической деятельности до 2020 года", - заверил он.

Источник "Интерфакса" в космической отрасли уточнил планы Роскосмоса по поводу освоения Луны, начало работ приходится на период действия ФКП на 2016-2025 годы.

"Основные вехи российской лунной программы лежат за пределами временных границ новой Федеральной космической программы, то есть после 2025 года. Тем не менее, работы над лунными проектами начинаются уже сейчас. Иначе можно просто не успеть", - говорит собеседник агентства.

Он уточнил, что уже в 2029 году на поверхность Луны планируется доставить автоматический исследовательский модуль. "Он соберет информацию, которая впоследствии может быть полезна для строительства лунной базы, а также исследует с помощью специального оборудования состав лунного грунта на предмет наличия водного льда или полезных ископаемых", - говорит он.

Российская лунная программа предусматривает целую серию беспилотных и пилотируемых полетов к Луны с 2030 по 2035 годы. Для этого планируется использовать транспортник нового поколения и модернизированную "Ангара-А5В".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация