новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Тесты по истории России для мигрантов усложнили: теперь им надо знать про присоединение Крыма, Эрмитаж и правление Сталина

 Новости / Новости за 6.04.2015 / Россия за 6.04.2015 / Тесты по истории России для мигрантов усложнили: теперь им надо знать про присоединение Крыма, Эрмитаж и правление Сталина

01:20 6.04.2015

В России усложнят комплексный тест по русскому языку, истории и основам права, который необходимо сдавать мигрантам, желающим получить вид на жительство, временную регистрацию или трудоустроиться на территории РФ. Теперь в нем появятся по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим. Также будет увеличен и лексический минимум для приезжих - до 1250 русских слов. Об этом "Известиям" рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов Анжела Должикова.

По ее словам, одной из проблем на сегодняшний день является то, что условия получения патента на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ для иностранцев практически равны.

"Нельзя уравнивать эти категории, потому что цели приезда в Россию у иностранцев разные, а значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться. Сейчас дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог - 75%", - заявила Должикова.

Первый образец усложненного экзамена по истории России для иностранцев, который уже попал в распоряжение газеты, будет состоять из двух частей: тестовой из 20 вопросов с вариантами ответов (для всех категорий мигрантов) и дополнительной из пяти вопросов без вариантов (для тех, кто собирается получать вид на жительство в РФ).

Так, в тестовой части иностранцам придется найти ответы на вопросы, при каком правителе произошло принятие христианства на Руси, кто был инициатором перестройки, где расположен музей Эрмитаж и когда в РФ отмечается День весны и труда.

В дополнительной части иностранцам придется самим написать даты первой русской революции, вспомнить, кто был руководителем СССР в годы Великой Отечественной войны, определить, какой памятник является символом Санкт-Петербурга, назвать документ, принятый в России 12 июня 1990 года, и догадаться, какая республика вошла в состав РФ в марте 2014 года.

"Мы также добавили вопрос об одном празднике - 1 Мая. Не исключено, что в тесте будут вопросы и о создании Евразийского экономического союза: приезжие должны знать, что в постсоветском пространстве между странами СНГ есть интеграция", - заявила профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина.

Она также отметила, что из-за усложнения вопросов теста будет увеличено и время экзамена для мигрантов. "На тест по русскому языку будет выделено 90 минут, на модули "История России" и "Основы законодательства РФ" - по полчаса", - рассказала она.

Для трудовых мигрантов лексический минимум русских слов останется в пределах 950. Однако для тех, кто хочет остаться жить в России, он будет увеличен до 1250.

По информации источника, с начала года по всей России комплексный экзамен сдали уже 440 тысяч мигрантов, 95% из них получили соответствующие сертификаты. Полная стоимость экзамена составляет 4900 рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5300 рублей, если иностранец собирается получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Тем не менее в некоторых регионах мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Так, в Норильске цена комплексного теста достигает порядка 25 тысяч рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов. В это же время отмечается, что граждане Донецкой и Луганской народных республик будут платить за экзамен намного меньше остальных - 2500 рублей.

Закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля прошлого года. По закону для получения разрешения на работу, временное проживание, патента или вида на жительство трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Газета "Коммерсант", сообщая о презентации тестов для мигрантов, писала, что эксперты посчитали тесты слишком сложными, а правозащитники предупредили, что вместо сдачи экзаменов гастарбайтеры будут покупать сертификаты за взятки.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация