новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Власти Новосибирска разрешили провести митинг с осуждением "консервативно-православной общественности"

 Новости / Новости за 27.03.2015 / Россия за 27.03.2015 / Власти Новосибирска разрешили провести митинг с осуждением "консервативно-православной общественности"

12:46 27.03.2015

29 марта в Новосибирске одновременно с митингом православных активистов "в защиту святынь и религиозных чувств верующих" пройдет пикет противников церковного радикализма. Пикет с заявленным числом участников до 50 человек согласован с мэрией, он состоится в левобережной части города на площади Маркса, передает "Интерфакс".

"Цель акции - обратить внимание новосибирцев на ряд высказываний представителей консервативно-православной общественности России и поставить вопрос о соответствии подобных высказываний нормам российского законодательства и обоснованности претензий данных представителей консервативно-православной общественности на моральный авторитет в обществе", - цитирует агентство уведомление организаторов пикета.

По их мнению, "высказывания, в которых, например, атеистов называют в одном ряду с алкоголиками и наркоманами, являются попытками дешевого самоутверждения", а "представители консервативно-православной общественности, претендуя на моральный авторитет в обществе, пытаются использовать российское законодательство для ограничения прав и свобод граждан".

Кроме того, мэрия Новосибирска согласовала проведение 5 апреля в центре города митинга "Новосибирск за свободу творчества" против церковного радикализма, передает агентство. Организаторы этого мероприятия ранее заявляли, что постараются собрать туда "посетителей выставок и театров, завсегдатаев рок-концертов, представителей творческой интеллигенции - всех, кто хочет жить в свободном городе".

Ранее сообщалось, что 29 марта на центральной площади Новосибирска состоится согласованное с властями "молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих" с заявленным числом участников три тысячи человек и главным лозунгом "Защитим святыни - спасем Россию!".

Ситуация на грани социального взрыва

Оба мероприятия являются продолжением противостояния между православными активистами и противниками церковного радикализма, выступающими за свободу творчества, и связаны с оперой Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ).

При этом митрополит Новосибирский и Бердский Тихон приравнял к "христопродавцам" жителей города, которые не придут на вышеупомянутое "молитвенное стояние" против спектакля "Тангейзер", отмечает атентство "Росбалт".

В то же время министр культуры Новосибирской области Василий Кузин 23 марта призвал урегулировать конфликтную ситуацию вокруг "Тангейзера", не доводя ее до социального взрыва.

Ранее представители православной общественности в Новосибирске уже провели несколько митингов и пикетов, протестуя против этого спектакля. А 23 марта Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором потребовала исключить "Тангейзер" из репертуара НГАТОиБ. Также митрополия призвала Генпрокуратуру, СКР и ФСБ дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к этой постановке.

В тот же день представители творческой и научной интеллигенции Новосибирска направили открытое письмо губернатору области Владимиру Городецкому, в котором просят его защитить искусство от давления со стороны церкви.

Несколькими днями ранее гражданские активисты Новосибирска через приемную президента РФ в Сибири отправили на имя Владимира Путина петицию и 48 тысяч подписей в поддержку оскорбившей РПЦ оперы "Тангейзер", ее режиссера-постановщика и директора театра Бориса Мездрича.

24 марта советник Путина по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что скандал вокруг "Тангейзера" говорит о нездоровье общества и что есть люди, которые просто используют эту ситуацию для своих целей, в том числе политических.

При этом, как выяснилось, днем ранее Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и нагрудным знаком "За противодействие экстремизму" настоятеля новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина, который играет одну из ведущих ролей в конфликте вокруг "Тангейзера". При этом своего мнения по поводу этого скандала Кремль до сих пор не высказал.

Ранее в поддержку Кулябина и Мездрича высказались ведущие российские деятели культуры, в частности председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худруководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А режиссер и художественный руководитель столичного театра "Ленком" Марк Захаров на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы напомнил, что Кулябина пригласили ставить оперу в Большой театр

В то же время с критикой такой постановки "Тангейзера" выступил первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он призвал авторов постановки извиниться перед РПЦ.

Эксперты, однако, оскорбления христианских символов в опере не обнаружили, и 10 марта мировой суд Новосибирска постановил закрыть административное дело против Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда и считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репертуара театра. Прокуратура тоже не согласилась с решением мирового суда и обжаловала его в Центральном районном суде Новосибирска. Рассмотрение апелляций назначено на 3 и 6 апреля.

Между тем из постановки был убран постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, вызвавший негодование РПЦ и ее сторонников. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта. Однако Новосибирская митрополия РПЦ продолжает настаивать на своих требованиях исключить эту постановку из репертуара театра.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация