новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Причиной обвинения в госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова стало посланное в Швецию резюме

 Новости / Новости за 11.03.2015 / Россия за 11.03.2015 / Причиной обвинения в госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова стало посланное в Швецию резюме

20:52 11.03.2015

Радиоинженер Геннадий Кравцов, о задержании которого СМИ стало известно в январе 2015 года, был обвинен в государственной измене из-за того, что четыре года назад написал резюме в Швецию, сообщили его жена Алла и адвокат Александр Иванов. Кравцов нашел информацию о данной организации в интернете и написал письмо, в котором рассказал о своем опыте работы. Компания ему тогда отказала, а теперь следствие заявляет, что поскольку раньше он 15 лет проработал в ГРУ, то в этом письме он разгласил якобы "секретные сведения". Однако еще в 2011 году Кравцов без каких-либо препятствий получил заграничный паспорт, что означает окончание срока действия подписки о неразглашении секретных сведений, указывает адвокат.

Как рассказала в интервью "Открытой России" Алла Кравцова, впервые ФСБ задержала ее супруга летом 2013 года. Тогда ему пригрозили 10 годами тюрьмы и после допроса забрали все компьютеры, причем без ордера на обыск квартиры. Геннадий сам отдал им требуемое, а Алла уверена, что, помимо обыска, в доме были установлены жучки. Она напомнила супругу о написанном им в 2010 году письме в Швецию, однако тот не воспринял это предостережение всерьез - по его словам, никакие секретные сведения он там не сообщил. Семья, состоявшая, кроме супругов, из старшего 22-летнего сына Аллы от первого брака и совместных с Геннадием 8-летнего Антона и 3-летней Василисы, продолжала жить так же, как и раньше - они даже взяли ипотеку.

Второй раз Геннадия вызвали зимой 2013 или 2014 года, - супруга затруднилась назвать точную дату, - и он написал объяснительную записку по поводу отосланного за границу резюме. По ее словам, они не знали о том, что на Кравцова заведено уголовное дело, однако его бывший сослуживец сообщил, что ФСБ наведывалась в его воинскую часть и разузнавала о нем информацию. Геннадий, будучи уверенным в своей невиновности, тогда отказался от предложенного женой адвоката.

Арестовали Геннадия 27 мая 2014 года утром во время похода в магазин - на него напали сзади и скрутили. Сразу после этого пришли к нему домой и потребовали у супруги паспорт и военный билет, забрали новый компьютер. Следователь запугивал Аллу - говорил ей не брать адвоката самой, угрожал, что все равно посадит ее мужа. Когда женщина попыталась связаться с правозащитниками и журналистами, ей позвонили по телефону и заявили, чтобы она не смела этого делать.

Первым государственным адвокатом Кравцова был Андрей Стебенев. Напомним, что от него отказалась Светлана Давыдова в связи с тем, он не обжаловал ее арест, комментировал в прессе уголовное дело с позиции следствия и совершил другие нарушения, в результате чего против него было возбуждено дисциплинарное производство (об этом сообщил в своем блоге на "Эхе Москвы" экс-президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник). Видимо, и в защите Кравцова этот адвокат не отличился: он заявил супруге, что ее муж якобы "частично признал" свою вину. Алла от него отказалась и начала искать других адвокатов, но и те начали уговаривать своего подзащитного признаться. Геннадий же твердо отказался от дачи признательных показаний.

Наконец, с помощью правозащитников она нашла Александра Ивановича Иванова, служившего до 1997 года в Главной военной прокуратуре. Он ранее расследовал дела, связанные с государственными тайнами, и уверен, что ничего подобного его подзащитный в своем резюме не сообщил. Адвокат пояснил, что дал две подписки о неразглашении: сведений, связанных с гостайной, и сведений о предварительном следствии. Он подтвердил слова Аллы Кравцовой о том, что обвинение базируется на этом резюме. Кравцову предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ редакции 2009 года - напомним, что в 2012 году статья была изменена в сторону расширения круга привлекаемых лиц.

Адвокат Иванов также пояснил, что проблема с владением секретными сведениями заключается в том, что актуальность их секретности должна пересматриваться каждые пять лет, однако никто не знает, делается это или нет. Какие-то данные десятилетней давности может уже знать половина пользователей интернета, однако у спецслужбистов она до сих пор считается тайной. К тому же выдача Кравцову загранпаспорта свидетельствует о том, что срок действия подписки о неразглашении какой-либо информации истек.

Также адвокат сетует на то, что у него нет доступа ко всем материалам дела. В частности, он не может ознакомиться с нормативным документом, на котором будут строиться заключения экспертов. У Александра Иванова есть определенные сомнения касательно планируемой экспертизы: он указывает на то, что в качестве экспертов будут привлечены служащие военных ведомств. В любом случае он намерен ходатайствовать о проведении комплексной экспертизы с включением экспертов из разных ведомств.

В последнее время в России наблюдается увеличение числа уголовных дел, заведенных по таким статьям, как государственная измена и шпионаж. 5 марта "Интерфакс" сообщал о том, что в Москве с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года в этом были обвинены 9 человек. Среди них многодетная домохозяйка Светлана Давыдова, пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов, экс-служащий МВД Роман Ушаков, бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко. Также в конце февраля 2015 года стало известно об уже вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину. Их признали виновными в "передаче секретных сведений" неким иностранным государствам.

На волне такой шпиономании в России западные государства отмечают повышение активности российской разведки, а сами россияне расходятся во мнении о том, с чем это связано - 26% видят в увеличении уголовных дел по статье о шпионаже активность западных спецслужб, 20% - отечественных.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация