новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Единороссы поддержат закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, основанный на некорректных данных

 Новости / Новости за 22.09.2014 / Россия за 22.09.2014 / Единороссы поддержат закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, основанный на некорректных данных

15:50 22.09.2014

Фракция "Единая Россия" поддерживает законопроект об ограничении доли иностранных акционеров, владеющих российскими СМИ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. При этом газета "Ведомости" пишет, что авторы закона используют неверные данные, ссылаясь на мировой опыт.

Во вторник, 23 сентября, Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. 17 сентября такие поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от "Справедливой России" Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков. Согласно поправкам иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также этим лицам запрещено выступать учредителями российских компаний, если те осуществляют теле- и радиовещание в более чем половине субъектов РФ либо на территории, на которой проживает не менее половины населения страны.

По данным "Ведомостей", поправки инициированы администрацией президента.

Предполагается и запрет непрямого владения, в то время как действующая редакция закона "О СМИ" допускает опосредованное владение иностранцами теле- и радиокомпаниями через цепочку российских юрлиц. Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

Предполагается, что поправки, если они будут приняты, вступят в силу с января 2016 года. При этом привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями СМИ должны к 1 февраля 2016 года, а к 15 февраля они должны предоставить в Роскомнадзор сведения, подтверждающие, что такая работа выполнена. Если это не будет сделано, ведомство должно через суд приостановить деятельность СМИ. Российские бенефициары, контролирующие СМИ через иностранные компании, будут иметь отсрочку до 2017 года, сообщает РБК.

Правовое управление Думы сочло, что отзыв правительства на законопроект не требуется, а глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал законопроект своевременным. Комитет порекомендовал принять его в первом чтении.

"Ведомости": ссылки на "мировой опыт" безосновательны

В пояснительной записке к законопроекту имеются ссылки на мировой опыт - в ней утверждается, что в США и Испании иностранцы могут контролировать не более 25% капитала телеканалов и радиостанций, в Австралии, Индонезии и Канаде - 20%. А во Франции это ограничение составляет 20% для компаний и лиц из стран, не входящих в Евросоюз.

Между тем "Ведомости" отмечают, что приведенные данные некорректны. Во всех перечисленных странах, кроме Канады, регулируется (либо регулировалось) иностранное владение только вещательными, иначе говоря - эфирными, каналами и радиостанциями, но не кабельными или спутниковыми, как предлагают авторы российских поправок. Только во Франции есть прямое ограничение для иностранных владельцев печати.

Ошиблись авторы поправок и с ограничениями в Канаде. Порог в 20% действовал до 1997 года, теперь иностранцы могут владеть не более 20% канала (в том числе кабельного и спутникового) или радиостанции и не более 33,3% капитала холдинга, так что эффективная доля может быть и 46,7%.

В печатной прессе Канада прямо не ограничивает участия иностранцев, зарубежные инвестиции сдерживаются по-другому: компании, которые размещают рекламу в газетах и журналах, подконтрольных иностранцам, не получают налоговых вычетов по этим расходам.

В Испании ограничения для зарубежных компаний смягчены в 2009 году и теперь составляют 49% для эфирных каналов и радиостанций.

Наиболее корректные данные у депутатов по Франции и Индонезии: в этих странах иностранцы действительно не могут контролировать более 20% капитала каналов и радиостанций, но только эфирных. Также во Франции действует правило, по которому компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций или долей газет, но только ежедневных и выходящих на французском языке, на журналы это правило не распространяется. И у многих местных СМИ нефранцузские владельцы.

Германия давно отменила ограничения для зарубежных инвестиций в медиа. Не регулирует иностранный капитал в СМИ и Великобритания. Все владельцы СМИ, независимо от страны происхождения, подчиняются отраслевым требованиям - например, в случае поглощения регулятор рассматривает вопрос, насколько сделка отвечает общественным интересам.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация