новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Медведев: стратегия РФ в Азии не является местью Европе, просто там находится большая часть страны

 Новости / Новости за 19.09.2014 / Россия за 19.09.2014 / Медведев: стратегия РФ в Азии не является местью Европе, просто там находится большая часть страны

15:14 19.09.2014

Новая стратегия России в Азии не является бессмысленной местью Европе, как это преподносят некоторые западные политологи. С таким заявлением на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, РФ "не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии".

"Надеюсь, что всем понятно, что наша новая стратегия в Азии - это не бессмысленная месть Европе, как ее предпочитают иногда называть многие политологи на Западе. Это - вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития", - приводит слова главы правительства "Интерфакс".

Медведев отметил, что ранее Москва двигалась в этом направлении "не теми темпами, которые требуются", хоть и проводила политику на усиление своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Россия как страна, которая на три четверти находится в Азии, не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии", - подчеркнул премьер-министр.

Он также назвал несколько задач дальнейшей стратегии действий Москвы в АТР: повышение степени доверия между Россией и странами региона на государственном, корпоративном и человеческом уровнях, а также увеличение масштаба участия в региональных делах в ответ на "сформировавшийся в последние годы запрос на отношения с Россией". Помимо этого, заявил Медведев, нужно обратить внимание на то, что азиатские страны являются серьезными партнерами с точки зрения совместной работы над современными технологиями и финансовыми проектами. Усиление роли РФ в АТР, уверен глава правительства, поспособствует увеличению авторитета Москвы на Западе.

- Медведев подписал постановление о пошлинах на украинские товары и назвал условие для начала его действия

Комментируя во время выступления на форуме ситуацию вокруг санкций, Медведев отметил, что "для любого правительства было бы серьезным искушением свалить трудности в экономике на внешние обстоятельства", при этом "у нас есть ряд внутренних проблем, которые не дают развиваться нам быстрее". "Санкции дают такой удобный повод сказать, что во всем виноваты наши недруги. Но будем честными", - заявил глава кабмина. Среди внутренних проблем Медведев отметил инфраструктурные ограничения, низкую динамику инвестиций и необновляемость большинства сложившихся в стране институтов.

Премьер-министр также обратил внимание, что Москва готова слушать Европу и США, но если только это будет взаимно. "Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта", - сказал Медведев, напомнив о кризисе 2008 года, когда "были все вместе и работали над снятием барьеров в торговле и взаимных инвестиций". Тогда, добавил он, "мы слушали наших партнеров, готовы были идти на компромисс и в этом была гарантия успеха".

Менять свой курс РФ не собирается, основные принципы макроэкономической политики будут сохранены, пообещал глава кабмина, отметив, что определенные корректировки все-таки требуются. "Они в значительной мере обусловлены внешними факторами, - объяснил премьер-министр. - Мы вынуждены решать эти задачи в достаточно узком коридоре возможностей, в условиях лимитированных финансовых и частично технологических ресурсов. Но воспользоваться этим мы обязаны".

По итогам прошлого года 34% российского экспорта (без учета топливно-сырьевых товаров) приходилось на Европу и почти столько же - 32% - на страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Что касается импорта, то здесь 42% приходится на страны ЕС и примерно 35% - на страны АТЭС и Индию, напомнил Медведев. "Конечно, доля Азии должна увеличиваться", - сказал он.

Между тем иностранная пресса обращает внимание, что российско-китайский союз представляет угрозу США и всему западному миру. Так, Foreign Policy (перевод публикует InoPressa) пишет, что Москва и Пекин действуют со стратегической и тактической ясностью и зачастую поддерживают друг друга. Так, в марте Китай воздержался в ходе голосования за резолюцию ООН, осуждающую действия России в Крыму, а когда ЕС недавно предложил ввести новые санкции против России, во всеуслышание выступил против, напоминает издание.

Кроме того, FP отмечает, что "Газпром" близок к подписанию нового контракта с Пекином. "В случае если многомиллиардная сделка все же будет подписана этой осенью, она облегчит обеспокоенность Москвы поиском будущих экспортных рынков и тревоги Китая о новых поставщиках энергии - в особенности природного газа - для ее растущих экономики и населения. Обладая потенциалом для увеличения давления России на Европу и одновременного удара по надеждам других экспортеров проникнуть на китайский рынок, косвенные последствия контракта могут дать о себе знать на пространстве от Брюсселя до Британской Колумбии", - говорится в материале.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что компания готова подписать с Пекином 30-летний контракт на поставку 30 миллиардов кубометров газа. Он будет поставляться по так называемому западному пути, газопроводу "Алтай" (ныне проектируемому) - из Западной Сибири в слабозаселенные районы Западного Китая, а оттуда - к китайскому побережью.

"Сделка по "Алтаю" станет взвешенным ответом Путина на санкции США и ЕС против России, а главным бенефициаром будет Китай", - пишет издание.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация