новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Запущенный с Байконура "Протон-М" второй раз потерял аппарат связи "Экспресс-АМ4" (ВИДЕО)

 Новости / Новости за 16.05.2014 / Россия за 16.05.2014 / Запущенный с Байконура "Протон-М" второй раз потерял аппарат связи "Экспресс-АМ4" (ВИДЕО)

02:18 16.05.2014

Смена главы Роскосмоса и реформа отрасли не смогли остановить падение российских ракет: "Протон-М" не смог вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи - "Экспресс-АМ4Р". Предположительно, обломки ракеты, вышедшей из строя при пролете над Китаем, до Земли не долетели. Специалисты спорят, успел ли сгореть в плотных слоях атмосферы ядовитый гептил - компонент топлива.

По последним данным, на высоте 161 км произошел отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя - из-за отклонения "Протона-М" от траектории полета. "Прошла ошибка по углу и крену", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Федерального космического агентства. Ранее сообщалось, что автоматическое отключение третьей ступени ракеты-носителя произошло по причине отказа одного из рулевых двигателей, которые отвечают за ориентацию ракеты в пространстве. Собеседник уточнял, что это произошло на 545-й секунде полета.

"Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", - сообщил источник РИА "Новости".

- Смена руководства Роскосмоса и запуск реформы отрасли не предотвратили новые неудачи
- Пуски "Протонов", как водится, приостановят

"Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты. Поэтому топливо в баках разгонного блока "Бриз-М" осталось неизрасходованным. Но оно, скорее всего, сгорело в атмосфере, поскольку ракета успела поднять аппарат с разгонником примерно на 150 километров", - уточняет источник "Интерфакса". В баках "Бриз-М" находилось несколько сотен килограммов токсичного вещества.

"По нашей предварительной информации, она (ракета - прим. NEWSru.com) сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Космическая ракета "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 01:42 по Москве. Во время полета "возникла нештатная ситуация", объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайте космического центра им. Хруничева.

"Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается", - сказал диктор примерно на 500-й секунде полета ракеты после старта.

"Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты-носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян", - пояснял собеседник "Интерфакса" в первые минуты после ЧП.

Видеозапись запуска публикует телеканал Russia Today.

Аварийное выключение двигательной установки ракеты-носителя произошло между отделением второй и третьей ступени, сообщал, в свою очередь, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Роскосмосе. "На 540-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь", - сказали там. "Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя", - добавили в Роскосмосе.

"В данный момент выясняются причины аварии", - уточнили в Федеральном космическом агентстве.

Специалисты гадают, куда упали обломки

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом связи на борту сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном, полагают в ракетно-космической отрасли. "Совсем точных данных - над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты "Протона" - пока нет. Приблизительно, над Тихим океаном", - говорит источник ИТАР-ТАСС.

По информации главы Роскосмоса Олега Остапенко, обломки ракеты-носителя "Протон-М" вообще не долетели до поверхности Земли. "По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - цитирует Остапенко ИТАР-ТАСС. Глава космического агентства уточнил, что авария произошла, когда ракета пролетала над Китаем.

Ранее поиски велись на территории Алтайского края и республики Алтай. "Мы обзвонили все районы, службы МЧС, и пока нигде не подтверждается падение обломков на территории нашего региона. Есть информация, что обломки упали не в нашем регионе, гораздо дальше", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Роспотребнадзора по республике Алтай. В МЧС по Алтайскому краю тоже не располагают информацией о возможном падении фрагментов ракеты и спутника связи.

Согласно циклограмме полета, падение отделяющихся частей ракеты-носителя ожидалось в Карагандинской области Казахстана (1-я ступень); на территории Алтая (2-я ступень и головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна была упасть в Тихий океан, в точке с координатами 24 град. 23 мин. с.ш., 161 град. 46 мин. в.д.

Стоимость "Экспресса-АМ4Р" превышает 1 млрд рублей

Ракета космического назначения "Протон-М" с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" стартовала в ночь на 16 мая с космодрома Байконур.

Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. "Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. Этот космический аппарат был создан европейский компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 годы, уточняет РИА "Новости".

Все предыдущие пуски этого года были успешными: 16 марта ракета-носитель "Протон-М" благополучно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ". Кроме того, российская ракета "Союз-СТ" 4 апреля успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

"По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 9,5 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". И должен быть застрахован", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Источник в ракетно-космической отрасли напомнил, что контракт на производство спутника "Экспресс-АМ4Р" был подписан в декабре 2011 года. "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63-мя транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10-ю антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Спутник должен был с геостационарной орбиты обеспечить доступ в сеть интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

"Экспресс-АМ4Р" являлся дублером космического аппарата "Экспресс-АМ4", который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Спутник связи "Экспресс-АМ4" был запущен 18 августа 2011 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М". На участке работы разгонного блока "Бриз-М" между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Пуски "Протонов", как водится, приостановят

Специальная комиссия Роскосмоса расследует причины аварийного запуска космического аппарата связи "Экспресс-АМ4Р". До окончания ее работы пуски "Протонов" приостановят, заявил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе.

"До выяснения причин аварии пусков "Протонов" не будет", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что очередной запуск "Протона-М" с Байконура был намечен на 20 июня. "Скорее всего, график пусков придется скорректировать. Так, после прошлогодней аварии "Протона" запуски возобновились только через два месяца", - напомнил представитель Роскосмоса.

На Воронежском механическом заводе, где был создан рулевой двигатель упавшей ракеты, создана специальная экспертная комиссия для изучения обстоятельств отказа двигателя третьей ступени "Протона". Членами комиссии "будут проанализированы все данные по изготовлению рулевого двигателя на всех этапах его производства", передает ИТАР-ТАССсо ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Нину Смирнову.

А межведомственная комиссия по расследованию причин аварии представит первые выводы не раньше первой декады июня, объявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Оставим задачу представить акт расследования Межведомственной рабочей группы в первой декаде июня", - цитирует Остапенко "Интерфакс". По его словам, в зависимости от хода расследования сроки работы комиссии могут быть продлены.

Как стало известно, контракт на производство спутника "Экспресс-АМ4R" был подписан в декабре 2011 года. "Экспресс-АМ4R" по своим характеристикам повторил космический аппарат "Экспресс-АМ4", который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Смена руководства Роскосмоса и запуск реформы отрасли не предотвратили новые неудачи

По подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления. Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

23 декабря 2011 года упал спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан". Он должен был быть выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".

24 августа того же года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Были и другие неудачи - с аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", марсианской миссией "Фобос-Грунт" и утратой при запуске трех спутников "Глонасс-М". При этом, как выяснилось, Роскосмос страховал лишь "уникальные" проекты, а траты на страхование рядовых запусков в бюджете не предусматривались. В результате каждый неудачный пуск оборачивался серьезными финансовыми потерями.

В октябре 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил новым главой Роскосмоса Олега Остапенко, освободив его от должности заместителя министра обороны. Был заменен и глава космического центра на Байконуре. А недавно штат Федерального космического агентства усилили бывшими сотрудниками МВД.

В марте курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление Рогозин сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса. Однако сбои при запусках и работе российских космических аппаратов продолжились. Так, в апреле гидрометеорологический спутник "Электро-Л" потерял ориентацию и начал показывать "пустую черноту космоса".

Нынешняя авария произошла в то время, когда специалисты всего мира обсуждают возможное прекращение сотрудничества в космической отрасли России и США и последствия такого решения. Дмитрий Рогозин уже успел предложить американцам отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута, минуя российские транспортники "Союз", а западная пресса язвила, утверждая, что космическая гонка давно закончилась, причем победой Америки. Стоит отметить, что и в РФ наиболее трезвые головы указывают, что Роскосмос продолжает эксплуатировать ракеты, разработанные еще в 1960-е годы, в то время как США в ближайшее десятилетие освоят несколько перспективных разработок, в том числе космические корабли, созданные частными компаниями.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация